Интересные факты о биоритмах «сов» и «жаворонков»

Рубрика: Статьи о медицине

Опубликовано: 0

Просмотров: 1318

Все мы знаем, что люди по своим суточным биоритмам разделяются на две основные категории – «совы» и «жаворонки». Когда нам хочется спать, это значит, что в нашем организме начинает вырабатываться избыточное количество мелатонина, который еще называют «гормоном сна». И, наоборот, при пробуждении мы получаем избыток гормона кортизона. Например, у «жаворонков» повышенное количество мелатонина начинает ощущаться уже после 20:00 вечера, а спустя час человеку нестерпимо хочется спать. У ярко выраженных «сов» часовой диапазон выработки мелатонина смещен на 2-3 часа вперед, поэтому они прекрасно себя чувствуют и кажутся бодрыми даже в полночь. Однако, к какой бы категории «птичек» вы не относились, медики настоятельно рекомендуют после 24:00 ложиться спать, так как научными исследованиями доказано, что время бодрствования с полуночи до 04:00 утра является разрушительным для человеческого организма. Если «жаворонки» к 6 часам утра чувствуют себя великолепно, веселыми и выспавшимися, то «совам», чтобы окончательно проснуться, нужно заводить будильник, как минимум на 8-9 часов утра.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать однозначный вывод, что ночные дежурства, смены и вахты перестраивают наши биологические часы на новый лад. Во время этих процессов полностью исчерпываются внутренние резервы нашего организма, идет колоссальное сжигание энергии. Результатом может стать потеря веса, даже если человек продолжает хорошо питаться. Самые высококалорийные продукты не могут восполнить нам недостаток сна. Надпочечники в нашем организме отвечают за выработку катехоламина – гормона бодрости, который противодействует стрессовым ситуациям. Но, например, если надпочечники «совы» всю ночь вырабатывали катехоламин, то днем эти ресурсы будут исчерпаны. Поэтому не стоит от «сов» в такой экстремальной ситуации требовать особой бодрости и хорошего настроения в течение светового дня, если была бессонная ночь. В этом случае человек становится заторможенным и вялым, иногда наступает обратная реакция – необоснованный выброс агрессии по отношению к окружающим людям. Врачи продолжают утверждать, что ночные дежурства могут спровоцировать в нашем организме появление различных болезней или обострить старые, потому что вырабатываемый катехоламин является еще и полезным адаптационным гормоном, который не следует растрачивать впустую, иначе в стрессовых ситуациях мы будем беззащитны.

Что же в таком случае делать человеку, если его рабочий график не совпадает с жизненными биоритмами? Прежде всего, в свои выходные дни нужно подчиниться потребностям организма: «жаворонкам» пораньше ложиться спать, а «совам» отсыпаться утром. Медики также рекомендуют восполнять потерянные гормоны бодрости позитивными эмоциями.
При возникновении каких-либо заболеваний требуется тщательная диагностика. В этом случае свои визиты к врачу также следует «согласовывать» со своими биоритмами. Например, «жаворонкам» не следует посещать врачей и устраивать лечебные процедуры после 18:00, так как активность организма в это время у них замедляется, диагностика будет неточной, а процедуры неэффективными. И, наоборот, «совам» не следует записываться на прием к врачу с раннего утра, лучше устроить визит к специалисту в послеобеденное время.

Природа очень мудро распорядилась нашими внутренними ресурсами, поэтому в определенный период времени наши органы начинают работать с разной степенью интенсивности. Например, «активность» кишечника максимальна с 5 до 7 часов утра, желудка – с 7 до 9 часов утра. Затем в работу включается поджелудочная железа, которая выделяет специальные ферменты и помогает активно перерабатывать съеденную пищу в течение следующих двух часов. Кстати, с 11:00 до 13:00, а также с 17:00 до 19:00 сердечнососудистая система и наша мозговая деятельность работают в полную силу. Именно в этот период времени в несколько раз повышается работоспособность человека и нужно уметь пользоваться этим оптимальным временем в своих целях. Однако нужно учитывать, что у «жаворонков» активные часы могут сдвинуться на 2-3 часа назад, а у «сов» на такое же количество часов вперед.

По статистике, пик вызовов скорой помощи приходится на период с 17:00 до 19:00, что объясняется повышенной функциональной активностью нашего организма, во время которого сердце, легкие, печень и почки работают с максимальной отдачей, поэтому обостряются различные запущенные заболевания. Применяя эти важные знания на практике, врачи могут прописывать прием различных лекарственных препаратов на определенный промежуток времени, когда нагрузка на больной орган максимальна.

Не зря в старину ночь называли «царством вагуса», ведь вагусом в медицине называется центральный нерв вегетативной системы, который ответственен за торможение всех процессов в организме во время сна. Ночью значительно понижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, желчный пузырь начинает активно выделять желчь, а печень выполняет фильтровальную функцию. Именно в ночное время суток в желчном пузыре могут образовываться камни. Чтобы этого не произошло, нужно помочь организму. Для этого перед сном врачи рекомендуют съедать несколько ложек салата, приготовленного из свежей капусты.

Даже сезон года (лето, зима, весна или осень) могут по-разному влиять на самочувствие «сов» и «жаворонков». В зависимости от количества солнечной энергии, от гравитации земли и еще от множества факторов, наши органы могут «брать отпуск», другими словами – замедлять свою функциональность в разные сезоны года. Например, зимой активней всего работают почки, летом – сердце, осенью – легкие, а весной – печень. Болезни желудка и поджелудочной железы обостряются в период межсезонья, так как в это время они наиболее интенсивно работают. Исходя из этого, профилактические и оздоровительные процедуры нужно проводить в соответствии с «активностью» или «отдыхом» наших органов.