Цмин песчаный (бессмертник)

Середина года – июль, проредит травы на сухих почвах, не затененных буграх и южных склонах. Изнуряющая жаря и безводная земля, беспощадна к зеленым поселенцам, из-за этого и блекнут, выгорают краски на поверхности ландшафта. Однако есть и стойкие растения, которые сумели удержаться на высотах. Загрубев и застарев, они назло безжалостной природе разрослись на суходолах. Среди этих « стойких зеленых солдатиков» – золотисто-зеленый цмин песчаный, по-другому, бессмертник песчаный.

Такие поселенцы суходолов как ползучий тимьян, полынь, жесткие пижмы привлекают к себе путников терпким и крепким запахом. Бессмертники же песчаные очаровывают случайного прохожего своим изящным видом. И тут есть чем подивиться: на каждом стебельке растут горсти живых светлых клубочков! Цветы бессмертника сухие, некой сухостью обладает и стебель, к тому же он шерстистый. О живучести цветка говорят лишь длинные и узкие листочки, на вид невзрачные, но зато живые – это верный признак, что растение растет, радуется солнышку и дождю. Чтобы существовать и жить на выпеченном солнцем косогоре, необязательно быть сочной и мясистой травкой. Наоборот, шерстистость и сухость оберегают цмин песчаный от потери необходимой влаги и перегрева.

Цветы бессмертника выделяются яркими листочками обвертки, черепичниками образующих от 3-7 рядов. Когда растение отцветет, листочки начинают топорщиться, и неряшливые цветки теряют свою изящность. Насекомых-опылителей бессмертник приманивает броской раскраской обвертки и плотными цветочными корзинками.
Заготовленные цветы бессмертника несколько лет держат свою золотистую окраску и форму. « Они не меняют свой облик годами: спустя десять лет также сухи, цветасты и не обладают запахом, как и не срезанные», - приблизительно так написано в очерках И.А.Гончарова. Деревенские жители клали раньше цветы бессмертника за двойными рамами – как напоминание о прекрасной поре! Это послужило одному из прозвищ « живого» сухоцвета – мороз-трава!

В селах предусмотрительные хозяйки клали букетики бессмертника по чуланам и сундукам, чтобы предотвратить появление моли. В старые времена из травы золотистого сухоцвета добывали стойкую желтую краску.

Домашний скот пренебрегает бессмертником, поэтому на выпасах цмина песчаного всегда вдоволь. Отсюда вывод: как кормовая культура цмин не имеет значения. Важную роль цмин песчаный играет в агрономии: в нем найден аренарин, используемый для обработки семян перед посевной, что положительно сказывается на прорастание и всхожесть. Использование аренарина способствует заглушать очаги бактериоза на полевых культурах.

И все же главное богатство в бессмертнике это его невообразимая целительная сила. Как раз в качестве целителя с древних времен и почитается цмин песчаный (Helichrysum arenarium). Ни одна из желчегонных трав не обладает такими сильнейшими желчегонными свойствами, как бессмертник. Помимо этого цмин песчаный благотворно влияет на печень и мочевой пузырь, помогая избавиться от страшных недугов. Помогает он и при расстройствах желудка. Таким образом цмин одно из величайших лекарственных трав. Современная медицина использует бессмертник при гепатитах и холециститах. При этом у больных наблюдается активное уменьшение печени, исчезают боли и тошнота. В народной медицине цмин песчаный помогает лечить желтуху и используется как глистогонное средство.

Из цветов бессмертника приготовляют порошок с горьковатым вкусом – фламин. Фламин, как и жидкие препараты способен изменить химический состав желчи. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты из бессмертника абсолютно безвредны для людей и не обладают побочными эффектами. В цветках цмина песчаного найдены дубители, эфирные масла, витамины и стеариновые соединения.

В народе цмин песчаный имеет такие прозвища: головокрут, сухо-зелье, зимние цветы, сухарики, полевые овечки, радость-трава, желтые кошечки.

На земле существует более 500 видов цмина песчаного. Преобладает бессмертник в Австралии и на Мадагаскаре. У нас в России растет 15 видов цмина. Популярен бессмертник на Кавказе и в степях. В Московской области произрастает в боровых лесах. Охраняйте цмин песчаный – это целебное растение!