Хвощ полевой

Ежегодно весной на лугах, около полей и в низинах рек среди молодых разнообразных трав, то тут, то там можно встретить непонятные блеклые стебли, чем-то напоминающие собой стрелы. Стрелы эти хвощи – растения загадочные и своеобразные. В самом деле, цветков на растении этом никто никогда не видел, у некоторых хвощей стебли меняются два раза за весенне-летний период. Первая смена происходит весной, когда вырастают стрелы с коричневыми наконечниками – опестышами. Через месяц их меняют зеленые наконечники, скорее елочки, которые сохраняют свой окрас до глубокой осени.

Трава полевого хвоща насыщена полезнейшими веществами: яблочной и щавелевой кислотами, смолами, дубителями, кремниевой кислотой, солями кальция, сапонином, окисью калия и всевозможными живительными витаминами. С давних времен хвощ используется в лекарственных целях как мочегонное средство мочекаменной болезни, способствует лучшему кровообращению. Используют хвощ в виде отвара и пьют как чай: 50 граммов сухой травы заваривают в стакане кипятка и принимают по 3 столовых ложки 3-4 раза в течение дня. Государственной фармакопеей хвощ полевой утвержден в 1961 году и входит в состав мочегонных сборов.

Исцеляют хвощом и не свежие раны. Для этого применяют ванны из травы растения и примочки. В случае заболеванием ангиной и воспалением десен целесообразно использовать травяной настой. Для его приготовления в стакане воды настаивают две ложки травы хвоща, затем процеживают и используют в виде орошения горла и рта. Нашел свое применение хвощ полевой и в качестве косметики в домашних условиях. Следует отметить эффективные компрессы из настоев и отваров хвоща, которые используют для укрепления волос.

Для лекарственных нужд в сбор годится только летняя зеленая трава хвоща, сами стрелки не нужны. Хвощ заготовляют вручную, либо срезают серпом. Однако, на густых и чистых площадях растения целесообразно использовать косу, при этом после покоса обязательно следует отсортировать траву, исключив нелекарственные виды. Действительно, существуют и такие не целебные виды хвощей: лесной, луговой, болотный. Лесной хвощ имеет рифленый стебель и его ветки отгибаются книзу. Луговой – грубый и жесткий, стебли его бороздчатой структуры, ветки также опущены, как и у лесного хвоща. У болотного собрата стебель тонкий, ветки стоят прямо с наличием спороносного колоска, сам хвощ достаточно рослый.

Как же выглядит полевой хвощ? Растение это небольшое, с гладкими и круглыми стеблями. Веточки хвоща - острые и четырехгранные, тянутся вверх. На ощупь травка мягче, нежели у болотных и лесных собратьев. Селится и растет хвощ полевой на паровом клину, около песчаных берегов и на лугах. Как сорняк попадается на яровых и озимых полях. Признан хвощ индикатором кислых почв.

Следует внимательно отнестись к кормовому значению хвощей, так как некоторые его виды – ядовиты! Действительно, в болотном и топяном растении содержатся алкалоиды, поэтому ядовитость в них не исключена. Например, регулярное поедание лошадей сена, с содержанием в нем хвоща, может вызвать у животного паралич задних конечностей (шатун). При этом, следует отметить, что недуг исчезает после прекращения подачи ядовитого корма. А вот полевой хвощ, из всех своих собратьев, наименее опасен для животных, так как содержит минимум алкалоидов, лишь сапонины, которые не представляют угрозу. Как бы там ни было, а хвощ полевой не угрожает коровам и мелко-рогатому скоту. В северных областях нашей страны он даже полезен и положительно влияет на удойность домашнего скота.

Помимо своих перечисленных выше достоинств, хвощ полевой имел вес и в быту. В давние времена его стеблями очищали закопченную посуду, применяли для шлифовки камня и дерева. Отвар из корней весеннего хвоща применяли для окраски шерсти в серо-желтые тона. Из стеблей железняка – болотного хвоща, приготовляли зеленую краску. Нежные колосковые побеги хвоща употребляли как зелень, насыщенную витаминами, а также и клубни растения, которые богаты крахмалом.

Имеют хвощи и историческое значение. Все они представители древней растительности на земле. Еще далеко до происхождения человека предки хвоща были гигантскими растениями, где наряду с папоротниками образовали залежи каменного угля.

Произрастают хвощи на всех материках, кроме Австралии. На земном шаре насчитывается 25 видов данного растения, из числа которых примерно половина – в границах нашей страны. В народных говорах полевой хвощ (Equisetum arvense) именуется так: земляные шишки, пестушки, елка, струки, свинячник. Переводится научное название дословно как - «лошадиный хвост». И действительно эта травка чем-то напоминает конский хвост, когда веточки хвоща опустишь концами вниз.