Сушеница топяная

Произрастает сушеница топяная, или как ее еще называют – болотная, на побережьях водоемов: рек, озер, прудов. Встречается и на довольно влажных лугах, в пойме рек. Сушеница – однолетняя травка, принадлежит к семейству астровых, которое известно такими растениями как череда, полынь, василек и одуванчик. Это не высокое растение, достигает высоты 25 сантиметров. Имеет тонкое стержневое корневище, без ответвлений. При более детальном изучении растения, можно отметить одну из внешних особенностей сушеницы – это наличие налета на стебле, который представляет собой белый войлочек. Листья сушеницы – серовато-опушенные.

Соцветия растения – корзинки, которые собраны на кончиках ветвей. Цветки у сушеницы небольшие, светло-желтого тона. Цветет сушеница в московской области в период длительного летнего солнцестояния – в июне, а в июле начинает плодоносить продолговатыми семянками.

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum) с давних времен используется научной и народной медициной. Применяют сушеницу как расширяющее средство для кровеносных сосудов, в результате чего кровяное давление понижается. Используют в лечении настои сушеного растения: 30 граммов травы запаривают стаканом кипятка и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день перед приемом пищи.

В древних травниках существуют руководства при использовании сушеницы для заживления ран. Действительно сушеница способна залечивать раны и это подтвердилось позже при научных исследованиях. Из сушеницы изготавливают компрессы, тампоны с содержанием настоя травы которые лечат язвы, ожоги, раны и свищи. Изготовляют из растения и лечебные мази, приготовленные на основе порошка сушеницы, с добавлением в него сливочного масла и меда.

Сбор растения осуществляют в фазе его цветения, в наших областях – в июне. Сушеницу извлекают из земли с корнем, землю удаляют, и подвергают сушке в подсобном проветриваемом и затененном помещении. Срок хранения травы – 3 года.