Папоротник мужской

В широколиственных лесах московской области эта травка повсеместна. Больше всего ее площадей насаждения находится в достаточно влажных и затененных местах. Растение это – многолетник, с мощным корнем бурого оттенка, с многочисленными нитями-корнями. Из вершинки корневища растут большие перисто-сложные листья. Как только растает снег, и земля получит от солнца достаточно тепла, в лесном массиве начинают появляться ростки папоротника. Юные листья изначально собраны в плотные комки, но по мере нарастания тепла и по истечении определенного времени, листья разворачиваются, уверенно раскидываясь. Взрослые листья папоротника становятся похожими на большие красивые опахала. С приходом лета и по его окончании на нижней стороне листьев появляются споры.

Ценится у папоротника его корневище, которое обладает целебными свойствами. Выкапывают корневища в первые два осенних месяца. Удаляют землю, корешки и листья, затем производят сушку корневищ в печи или духовом шкафу. Высушенные они становятся бурыми, только на местах срезов - светло-зелеными. Условия хранения – стеклянные банки, с плотными крышками.

В чем целебная сила, этих могущественных корневищ? Еще со средневековья папоротник мужской обладал глистогонным действием. Лечение необходимо проводить только по назначениям и рекомендациям врача. Народные врачеватели изготовляли настой на воде из корневищ папоротника: пятьдесят грамм сухого корня, либо сто грамм свежего, кипятят в воде в течение двух-трех часов, в трех- четырех литрах воды. Полученная таким образом лечебная ванна применялась для лечения ревматизма или язв. Температура ванны -28-30*С.

Период сбора лекарственных растений в древней Руси приходился на день Аграфены Купальницы. Травники прозвали этот день – « Аграфены –злые коренья». Дело в том, что добытые в этот период корневища, обладали могущественными свойствами и шли на изготовления снадобий и зелий, которые исцеляли или убивали. За Аграфеной Купальницей шел более знаменитый день – праздник Иван Купала, который приручали к сбору волшебных трав.

В народных говорах папоротник именовали и так: жар-цвет, перунов огнецвет, кочедыжник. Существует сказание, что папоротник цветет лишь в ночь под Ивана Купалу. Средь листьев, которые похожи на крылья орла, поднимается, тлеющим угольком, цветочная почка. В половину ночи почка с треском распахивается и на нее месте образуется огненный цветок, освещающий все вокруг, при этом земля дрожит и гром раскалывает небо. Человек, неиспугавшийся потустороннюю силу и сорвавший цветок папоротника, наделяется могуществом и чародейством. Таково предание.

Учеными доказано, что папоротник не цветет вообще. Принадлежит растение к тайнобрачным, и потомство производит благодаря спорам, образующими на обратных сторонах листьев. Почему же решили, что папоротник цветет?

Дело в том, что в нашей зеленой природе существуют два редкостных вида папоротника, это ужовник и гроздовник, с наличием несколько похожих на кисть цветков. Однако это не цветки, а рослая часть листа с «бутончиками», или как они называются спорангиями. Открываются спорангия в сухую погоду.