Мята полевая

Наверное, самая душистая из трав, это все-таки мята. Прильнув к ее веточке или растерев в руках один из листочков, можно ощутить сильный и приятный аромат, отдающий пряностью, свежестью и легеньким холодком. Среди наших разнообразных трав мята попадается с последнего месяца весны по первый месяц осени. К свойствам земли растение не требовательно, однако, почва для произрастания, должна быть достаточно влажной. Поэтому и встречается мята в основном на побережьях рек и озер, в лесу среди болот, на склонах оврагов, во влажных лугах, около канав. Так как места обитания у травки сырые, корню нет надобности, пробиваться вглубь, поэтому у мяты корневище ползучее. Мята невысокого роста, стебель распростертый с густыми мягкими побегами. Листья округлой формы с острой вершинкой, с частым пухом, с зубчатыми краями. На ветках сидят на коротких черешках. Всех губоцветных соплеменниц мята превосходит по невероятной структуре цветков, которые у нее небольшие, опушенные, с чашечками в форме колокольчиков, построенные в круглые мутовки.

В нашей стране проживает двадцать два вида мяты. Из их числа самая известная и распространенная, это, конечно, мята полевая (Mentha arvensis).Травка это многолетняя, обычна в лесной зоне, где встречается на достаточно влажных лугах, по лесным склонам и вдоль речек, среди зарослей кустов и сорных участков. Потомство приносит семенами и вегетативным способом. Цветет все лето, начиная с июня и включительно по сентябрь. Цветки лилового тона и собраны кучкой. Мята – медонос, однако побор с нее не богат.

Мед янтарно-прозрачный, восхитительно-освежающегося вкуса.

Как кормовая культура мята не представляет никакого интереса. Наличие в сене мяты крайне нежелательно, так как она снижает его питательность, портит корм. Коровы от такого сена дают значительно меньше молока, свойства которого значительно ухудшаются.

Листья растения – превосходная пряность и широко используется в кулинарии. Ароматная мята придаст восхитительный вкус любому блюду: овощному, мясному, мучному и фруктовому. Особенно освежающим и аппетитным получается хлебный квас, приготовленный на основе мяты.Душистая травка найдет свое место и в борще, и в варениках, начиненных сыром. Мята хорошо прогоняет изжогу, устраняет отрыжку. Значительную помощь приносит пищеварению. В народе мяту применяли как потогонное и ветрогонное лекарство. Травяным отваром мяты снимали спазмы желудка, устраняли понос. Применяли мяту при сердечных заболеваниях, как сосудорасширяющее средство. Предостерегая детей от таких напастей, как рахит и золотуха, родители купали в отварах мяты своих детей. Свежие листья растения снимали опухоли, излечивали язвы и раны.

Еще в античные времена за свой аромат мята получила всеобщую любовь и признание. Верили, что она поднимает настроение и приводит к веселью. Римские хозяйки, ждущие гостей, заставляли своих слуг натирать столы этой благовонной травой, а залы опрыскивать настоянной на мяте водой. Обязательный атрибут учеников - венки из мяты, верилось, что будто душистая трава повышает умственные способности. До средневековья студенты с этой целью носили венки, особенно в дни экзаменов.

Существует такой интересный исторический факт. Два столетия тому назад в Британии ученый Джозев Пристли провел некий опыт с помощью мяты и доказал, что травка эта способна при дыхании обогащать воздух кислородом. Для эксперимента ему потребовалось два стеклянных колпака. Под первым колпаком находились мыши с листьями живой мяты, под вторым колпаком – одни мыши. На восьмые сутки эксперимента, под первым колпаком, мыши остались живыми, а во втором колпаке мыши не продержались и двух дней и погибли. Опыт подтвердил, что растение способно выделять кислород, который необходим для жизнедеятельности всем животным и человеку.

Полевая мята – дополнительный источник эфирного масла, которое применяется в лекарствах и хозяйстве. В лекарственных препаратах мятное масло обладает важнейшими свойствами: противосудорожными, болеутоляющими, антисептическими, успокаивающими. Известное противогриппинное средство - ментоловые капли, изготовлено из мяты. Однако, промышленный интерес представляет собой перечная мята (M. piperita), которая преобладает более насыщенным запахом и холодящим вкусом. Ее распространенное прозвище – холодянка! Выращивается в нашей стране со старинных времен, в дикой природе не встречается. Полагают, что перечная мята, произошла в Англии в XVII веке, где ее вывели селекционным путем. По этой причине, в старые времена ее называли у нас - английская. Нашла мята свое применение и в производстве зубных паст и порошков, в производстве ароматного мыла, ценившееся за придание им своей свежести. Распространенна мята в кулинарии: в салатах, в окрошках, в приправах. В ликероводочном производстве она применяется в качестве отдушек. В кондитерских – с успехом применялась в выпечке пряников.

Народные прозвища, мяты перечной, были разные:

  • глушняк – величали архангельцы;
  • плодовая – именовали вологдчане;
  • перекоп – вятичи.

Есть и такие названия: подгрудник, бежава, драголюб. Имя Мята, произошло от латинского Mentha. Mentha – сказочная нимфа покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.