Лапчатка прямостоящая

С давних времен это растение ценится среди лекарственных трав, как одно из лучших. Старики не зря нарекли его могущник, что означает могучее, обладающее необыкновенной силой. Сборщиков травы интересует не поверхностная часть травы, а корень растения, в котором хранятся целебные свойства. Выкапывают его осенней порой, когда листья повянут и отойдут. Весной также можно заготовить его, но до распускания зелени.

Чем же богата, лапчатка прямостоящая, или калган, как ее еще именуют? Конечно же, целебными свойствами! Лапчатка находит очень широкое применение в медицине, наверное, большее, чем другие чудодейственные травы. Вот вам пример: настои лапчатки применяются для лечения язв желудка, а также для снятия воспаления его, служат для остановки желудочных кровотечений, прекращают мучительные поносы, обезболивают зубной недуг. Отвары и мази, приготовленные из лапчатки, заживляют ожоги и раны, устраняют экземы, помогают при обмораживании. Отвар из калгана (20 гр. на 1литр воды), применяется для орошения горла и рта, при ангине и цинге. Обветренные и потрескавшиеся губы на холоде крестьяне с давних пор лечили калкановой мазью, собственного приготовления: ложку мелко измельченных корней клали в посуду, добавляли стакан коровьего масла и варили в течение пяти минут. Смесь пропускали через сито – все, мазь готова к применению! Примечательно то, что в Болгарии, например, лапчаткой лечат заболевания печени и ревматизм. В нашей фармацевтике применяется с 1961 года.

Помимо целебных свойств у лапчатки есть и предостаточные хозяйственные достоинства. Она отличный дубитель и на хорошем счету у кожевенников, потеснив собой дубильный корень ратании, завозимый раньше из Южной Америки. Превосходный краситель, так как из лапчатки добывают красную и черную краски. При производстве рыбных консервов, она нашла свое применение, благодаря бактерицидным свойствам.