Крапива двудомная

Когда сойдут талые воды, и первые теплые деньки весны будут радовать постоянством согревающих лучей солнца, крапива одна из первопроходцев, кто рьяно пойдет в рост, усиленно строя свои густые кустики. Уже спустя несколько дней эти кусты-отряды, превращаются в густую «дивизию». Крапива стремительно начинает отращивать стебли - прямые, четырехгранные, одинаковой толщины. Незаметно проходит какое-то время, и уже необходимо цвести. Поутру, ранний ветерок, подхватив облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, переносит ее с мужских соцветий на женские соцветия. Период цветения у крапивы долог – месяц- полтора, а с молодым подростом, в общей сложности четыре месяца (с мая по сентябрь).

Строгой и зловещей выглядят плотные кусты этой «жгучей и недоверчивой» травы. Все подвергались ее укусам! Не зря крапиву нарекли жгучкой, жегалой, стрекашей. Обжигает крапива волосками, которыми она снабжена «с ног до головы». Волоски достаточно слабы и при легком прикосновении к ним ломаются, выпуская из сосудов жгучий сок. Проникая на кожу, сок воздействует на нее своими едкими рецептурами, поражение такое же, как при ожоге. В большом количестве, в составе сока, находится муравьиная кислота, которая обладает проникающими и острыми раздражителями. Она идет в пищу и ошпаренная кипятком «не ярится». Измельченная и посоленная, она тоже становится «смиренной», а сухая – теряет свой «кусачий нрав».

Крапивы встречаются в любых местах – в тундрах и тропиках, на всех зеленых материках. В зеленой природе известны пятьдесят видов крапив, и значительная часть из них предпочитает тропические и субтропические зоны.

Крапива двудомная (Urtica dioica) растет на влажных и жирных почвах. На выжженных солнцем местах ее не встретить (пустыни и степи). Особенно обширно крапива занимает площади на черноземных и наносных почвах, а также на обогащенных подзолах. Идеальные места для ее обитания – влажный и тенистый лес, прибрежья водоемов, балки и овраги. «Многолюдны» крапивы и на пустырях, около заброшенных домов, возле заборов, дорог и по межам. Заселилась крапива повсюду, где присутствовал ранее человек. И именно он «разнес» ее по всему свету. Благодаря европейцам крапива двудомная появилась и в Австралии, и в Америке, где обширно распространилась. Она без труда скрестилась с другими видами и несколько изменилась, но распознать крапиву можно.

Название крапивы Двудомная не случайно – растение это разнополое. Мужские и женские соцветия находятся на разных стеблях. Однако существуют и однодомные экземпляры. Корневище крапивы подземное и ползучее. Листья напоминают пилу – крупнозубчатые и пильчатые, с наличием большого количества жгучих волосков. Семена крохотные, сдавленные. Один грамм семян содержит около десяти тысяч единиц! Размножается крапива и семенами, и порослью – благодаря корневищу и отросткам стеблей. В первый же год жизни цветет и плодоносит.

Крапива – многолетник, ревностно придерживается своих мест.

В хозяйстве крапива двудомная пользуется большим спросом. В раннем возрасте конкурирует с витаминной зеленью, выращенной на огороде. Однако в то время, когда мы собираем крапиву, огородная зелень еще не поспела и главный в это время оппонент – щавель. Поэтому в приготовлении первых весенних супов из зелени, в салатах и пюре, крапива считается главной, ценной приправой.

Как кормовая культура крапива тоже имеет значение, и крестьяне с давних времен заготавливали ее скоту. Измельченная на куски и ошпаренная, она как витаминная добавка шла к другим кормам в пищу свиньям и домашней птице. Крапивные витамины способствовали значительной яйценоскости у кур, с их помощью молодняк птицы шел в рост. Вся птица подкармливалась крапивой: утки, индейки, куры, гуси и даже певчие птицы. Для крупного скота крапиву сушат и консервируют в силосных ямах или кормовых комплексах.

С древних времен человечество почитало целебные свойства крапивы. Еще со времен Гиппократа и Диоскорида крапива была в списке исцеляющих средств. Богатый питательный состав, огромный набор витаминов и солей, делает крапиву одной из важнейших лекарственных растений. В современной медицине крапива двудомная имеет показания к следующим заболеваниям: хронические язвы, болезни печени. Используется как кровоостанавливающее средство. В фармацевтике входит в состав препарата аллохол, содержится в желудочном сборе. Более широкое применение крапива нашла в народной медицине, чаще в виде настоев против следующих недугов: заболевания сердца, печени, малокровия, почек, гастрита. Используют крапиву при мытье головы для укрепления волос.

Мало кто помнит, как крапиву использовали в прядильном ремесле. Популярный хлопчатник вытеснил распространенные тогда культуры - коноплю и лен. А о таком важном когда-то сырье для текстиля как крапива, уже все позабыли. Хотя крапива на протяжении веков применялась в ткачестве. Из истории известно, что еще в десятом веке из крапивы добывали ткань и шили паруса. Спустя время, из крапивного волокна делали пряжу и шили верхнюю одежду и белье. Народные умельцы вязали рыболовные сети, вили веревки и канаты – и все из крапивы!

Некоторые малочисленные народы из крапивы пряли до самого двадцатого века. Свои любопытные секреты существуют у представителей Нарымского края. Было время, когда местная крапива была главной «культурой» для производства ткани, ее почитали и не губили. Добывали волокно из растения так. Осенней порой, когда рост крапивы прекращается, ее скашивали и вязали в снопы. Высушенные солнечным днем снопы увозили к «хижинам», затем мяли, очищали крапиву и толкли в ступах. Наконец, после всех этих операций сырье делили на кудели. Нити, полученные из пряжи, были зеленоватые, поэтому требовалась отбелка. Для этого их вываривали в щелоке, затем сушили на морозе. Холст, вытканный из крапивных нитей, обладал мягкостью и был белого цвета. Для особых «хитростей» ткачихи разлаживали холсты на тающих сугробах, а в летнюю пору – на росяную траву. Короче говоря, процесс изготовления у остяков преимущественно ничем не отличался от нашего крестьянского способа.

Как культуру, крапиву тщетно пытались внедрить в большинстве стран. Во время первой мировой войны проводилось экспериментальное разведение крапивы как промышленной культуры в Австрии и Германии. Против этих Союзных государств были введены санкции, и хлопок для них был не доступен, а поэтому рассчитывать приходилось только на себя. Надежда на крапиву не оправдалась, отдача от нее была мизерной: с гектара выход волокна составлял всего два процента, при трудоемком производстве. Затраты оказались неподъемные.

Сегодня уже известно, что на волокно крапиву необходимо снимать летом. Летний укос поможет в текстильной промышленности, а осенняя отава сгодится на корм скоту. Плотные посевы выдают до четырех центнеров волокна с гектара. Волокно из крапивы тоньше и длиннее, чем изо льна, к тому же он применим в составе натуральных и синтетических волокон. Есть достаточный опыт получения из крапивы и ценных сортов бумаги. Леса, должно быть, были бы рады, если бы бумагу добывали, лишь из нее. Используют жгучие стебли крапивы и для отжига поташа, который является отличным удобрением. Вообще, все части крапивы обогащены полезными свойствами. Например, из корней добывают желтую краску, из листьев – зеленую. Нежные соцветия растения используют, как старинную чайную заварку. Из семян крапивы можно добыть превосходное масло, к тому же они идут на корм домашней птице.

Популярна у нас и крапива жгучая. Растение это невысокое (20-60 см), но более жгуча, чем вышеупомянутая сестрица. Жгучая крапива – однолетник, характеризуется как огородный сорняк. Не приветствуется в садах. Обилен на пустырях и мусорных местах. Среди трав на лугах, лесах и степях - не растет. Стебель жгучей крапивы круглый и сбежистый. Наличие «пушнины» небольшое, но жгучих волосков довольно много. У молодой крапивы стебель, благодаря антоциану, красноватый, а у взрослого растения - с серым оттенком. Крапива жгучая, обычно очень ранний овощ. Поэтому сильно выручает жителей Севера, снабжая их салаты и другие блюда ценнейшими витаминами, а количество железа в ней больше, чем в шпинате!