Зверобой продырявленный

Наряден зверобой, когда цветет, и выделяется своей красотой среди других на роскошной поляне. На исходе июня, вряд ли можно пройти стороной, не покрасовавшись голенастыми кустиками зверобоя с увенчанными многочисленными желтыми лепестками на макушке.

Ежегодно, с наступлением постоянного тепла, старое корневище зверобоя отходит от сна, выпуская несколько новых гладких граненых стеблей, голубовато-зеленого цвета, унизанных небольшими листочками. Сидят листья напротив друг друга. Внешне они продолговаты или овальной формы, напоминающие яйца. Однако самая их отличительная черта – множественные железистые крапинки, плотно обсыпающие зеленые цельные, крайние пластинки. Невооруженным глазом видно, что черные крапинки эти просвечиваются, произведя впечатление, как бы исколотого листа. Эти отличительные черты и послужили, чтобы самый обыкновенный вид зверобоя, древние травники нарекли продырявленным (Hypericum perforatum)зверобоем, или пронзенным.

Цветки, зверобоя продырявленного, имеют по пять лепестков и довольно большие. Сидят плотно на вершинке стеблей и веток. Со стороны один кустик зверобоя похож на золотистые метелки. Среди трав, обычно, он не многочислен, однако встречается и зарослями. Чаще всего, площади зверобоя, можно увидеть на молодых залежах, в свежих лесных насаждениях и не старых вырубках. Обильна травка пыльцой, поэтому любима и пчелами. Недаром пасечники считают зверобой пергоносным растением.

В лесных угодьях зверобой цветет на протяжении всего лета. Лишь в первый месяц осени, его жесткие слабые стебли заселятся вздутыми коричневыми коробочками, с характерной желтой продольной штриховкой. Содержимое каждой коробочки – крохотные продолговатые семена. Высыпает их зверобой, раскрыв плодовые створки коробочек.

В отечественной флоре, зверобой продырявленный, справедливо считается главной целебной травы. Со старинных времен народ почитал его и считал не иначе как «средством от девяносто девяти болезней». Известный травник-врач М. А. Носаль не даром писал: «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». Чудодейственные свойства зверобоя содержатся в сухом и свежем его виде. Любая смесь лекарственных трав имеет наличие этой травы. Зверобой входит в состав препарата иманин, как основной из компонентов. Иманин – мощное средство, для заживления ран, нагноений, язв, маститов, ожогов и фарингитов. В народной медицине зверобой взыскал особую популярность в лечении многих заболеваний. Из его отваров лечат болезни пищеварительного тракта, а также печени. Отвар зверобоя обладает превосходным вяжущим средством и способен повышать аппетит. Способствует опорожнению кишечника и применимо как мочегонное. Нашло применение зверобоя и в гомеопатии.

В народе зверобоем прогоняли чахотку, лечили ревматизм суставов и подагру. Травой этой излечивали язву желудка. Настой зверобоя имел красный цвет, отсюда название - молодецкая или заячья кровь. Старинный рецепт выглядел примерно так: «Зверобой – заячья кровь-трава, терпкий настой применяют как примочки от ссадин, ушибов, кожных нарывов и поранений. Настой зверобоя в количестве от 4 до 8 золотников на штоф воды, выпиваемый по рюмке в день, желательно на голодный желудок, используют в борьбе легочных хронических катаров, от боли в груди, кашля, удушья, ломоты и для лечения желудка». Широко трава использовалась в качестве чая.

Из травы зверобоя приготавливают и масло, которое используют как компрессы для излечения ран, ожогов и язв. Способ приготовления целебного масла: « в емкость заливают две части подсолнечного или оливкового масла, добавляют одну часть цветков и оставляют настаиваться, сроком на две недели». В малых дозах препарат из зверобоя применяют и внутрь, для лечения гастрита и язвы.

В кулинарии зверобой применяется для приготовления горьких настоек, в качестве приправы к рыбным продуктам, или как альтернатива чайного листа.

Сбор зверобоя происходит на светлых лиственных и смешанных лесах, по твердым склонам, на лужках, в заросших кустарниках. Заготовляют растение во время его цветения, в первых двух месяцах лета. Интересуют в сборе лишь вершинки стеблей. Принесенное сырье сушат небольшим слоем в подсобных проветриваемых строениях под навесом или в остывшей печи. В некоторых случаях, свежую траву зверобоя, связывают небольшими пучками и производят сушку в тени. Готовое сырье отмечается не сильным запахом, лекарственным, его вкус отдает горечью, крепостью и несколько солоноватый. Годен в течение трех лет.

В содержании зверобоя(в железках листьев и лепестков) выявлены следующие вещества: витамины, дубители, никотиновая кислота, эфирное масло, смолы, красители. Красящие вещества настолько сильны, что при попытке потереть свежую траву между пальцами, на них остается след с ярко-фиолетовым цветом. В текстильном отношении зверобой, собранный в начале плодоношения, помогал производить ткани с палевыми, рыжими, красными и песочными тонами.

Как кормовая культура зверобой не годится. Ни в свежем, ни в сухом сенном виде, он не подходит(горчит). На пастбищах, заросших этой травой, чаще других мучаются овцы и козы белой масти. Есть предположения, что активные вещества зверобоя, влияют на кожу животных, делая их чувствительными к действию лучей солнца. Через какое-то время животные страдают от невыносимого зуда. Расчесывая мучительные места до крови, животные приносят себе еще больше вреда, увеличивая зуд. В итоге кожа сплошь покрывается язвами, и овца или коза погибает.

Во избежание этого, пастухам не следует пасти скот с явным преобладанием зверобоя на выпасе. В случае отравления, пострадавших животных необходимо оградить от солнечного света, загнав их в тень, где зуд ослабнет. Примечательно, что местный скот в меньшей степени поражается ядовитыми растениями, скорее всего, благодаря некому опыту и иммунитету. В ряде стран, местные фермеры специально окрашивают домашний скот в искусственный темный цвет.

В народе зверобой продырявленный именовался так: здоровая трава, хворобой, заячье дерево. Считают, что в происхождении названия лежит казахский вариант имени -«джерабай», что значит«целитель ран».