Дягиль лекарственный

Дягиль – красавец-богатырь, житель лесных вольных угодий, предпочитающий топяные заросли ольхи, глухие старицы. Вырастает дягиль-великан до 2,5 метров, имеет округлую форму, с красноватым оттенком, с тонкими бороздочками на стебле. Настоящий лес из дягиля, где можно скрыться даже верхом на коне! Стебли крепкие с полостью внутри, с многочисленными красивыми перистыми листьями: те, что ближе к корню – огромные и на черешках, а верхние – сидячие, у основания с характерным пленчатым бугорком. Украшен дягиль лекарственный полушариями соцветий, с россыпью зеленовато-белых цветков. Исполинского роста растение имеет только на открытых полянах, лесных овражках, по окраинам низинных болот. В лесной глуши, в тесном бору свободолюбивый дягиль не селиться.

Дягиль лекарственный зацветает на второй год жизни. Когда принесет потомство – отмирает, рассеяв около тысячи и более крохотных семян. Однако как двулетнее растение дягиль ведет себя лишь на сыроватых и рыхлых почвах, напротив, на сухих и дернистых лугах великан может зацвести только к 20 годам. Худосочный, невзрачный, находящийся где-то возле злаков и тысячелистников, на протяжении многих лет не поспевает он вырасти и развиться, а когда рассеет семена – увядает и безвозвратно отмирает.

Трава растения обладает острым примечательным запахом. И все же сильнее пахнет его мясистое и бурое корневище, с множественными прямыми корнями. Сок корневища достаточно ярый, обжигает кожу до красноты. Причина этому – наличие в нем сильных органических кислот (преобладает ангеликовая кислота). Корневище дягиля имеет обширный и сложный состав полезных веществ: крахмал, воск, дубители, смолы, эфирные масла, каротин, пектин и сахар. Не зря дягиль лекарственный признан в научной и народной медицине.

Сбор корневища дягиля производят дважды в году: ранней весной, после схода паводка и осенью. Весенней порой корневища добывают со старых растений, осенью – с раннего дягиля, которые не имели еще цвет. Добытые из земли корневища освобождают от земли, моют, разрезают, раскладывают для сушки в подсобных проветриваемых помещениях, под навесом. Хранят сбор не более трех лет.

С давних времен корень дягиля использовали для улучшения пищеварения. Применялся он и как потогонное, мочегонное и противоспазматическое средство. В научной медицине применяется для тех же целей.

Славится дягиль и на кулинарном поприще. Раньше, при плохом урожае, весенней порой его собирали к столу. В северных областях он заменял овощи. Ранние черешки и стебли, сваренные с сахаром, и сегодня считаются изыском к мучным изделиям. Корни использовали для изготовления варенья. Французский ликер «Шартрез» приготовлен с применением дягиля. В России на ликероводочных заводах, также применяют дягиль. Парфюмеры и кондитеры используют дягиль для своих производств.

Как кормовая культура дягиль не ценится. Скот поедает его лишь молодым, а после, когда дягиль грубеет, пугает своим запахом крупного и мелкого скота. Однако в силосе он хорош, и для изготовления фуража его целесообразно выращивать. При покосах отлично отрастает заново, успевая зацвести и дать потомство к приходу холодов. В лесу дягиль охотно поедается бобрами и медведями.

В мире известно лишь десять видов дягиля, пять из которых растут в пределах России. Самый известный - дягиль лекарственный (Archangelica officinalis). В народе имел следующие прозвища: коровка, веретень, волчья дудка, дяглица, подраница. От старославянского, дягиль - «здороветь, быть сильным».