Герань

Когда лес оденется в праздничный наряд молодой листвы, а продолжительные июньские дни разгуляются по- полной, приходит время герани – лесной, луговой и болотной. Средь молодого леса в окружении лопоухих папоротников, по окраинам сухого луга, средь логов, межей и нередко по краям деревенских улиц, можно встретить многочисленную герань в паре негордого спорыша. Герань – неизменное украшение русской природы. Растение красуется пучками цветущих стеблей вплоть до заката лета и на месте осыпавшихся цветков неожиданно появляются затейливые плоды, напоминающие собой длинные птичьи клюва. В античной Греции сравнивали плоды герани с журавлиными клювами. В переводе с греческого «герань» - журавельник. Также нередко именуют растение и в России.

Все виды гераней связывают свое существование с числом пять?! Дело в том, что венчик растения собран из пяти независимых лепестков, пестик - с пятью столбиками, завязь имеет пять лопастей. Герань – многолетник, с одним или несколькими крепкими стеблями, возвышающимися над пятью раздельными листьями. Вершинка стебля клейкая, словно покрыта клеем. Таким образом герань ограждает пыльцу от позарившихся на нее мелких вредителей, так как клейкий пояс преграждает насекомым путь к цветкам.

На тучных и сухих почвах герань вырастает высокой с пышными формами. На суходольных степных лугах, журавельник «коротконог» и скудноват. Герань – ценный медонос, но в большой степени не ценится как хозяйственный объект. Раньше, правда, из растения добывали зеленую краску. На пастбищах пренебрегается скотом, однако в сене охотно поедается стойловыми животными.

Простой народ именовал герань по-своему:

  • грабельник (заостренные плоды походили на зубья грабель);
  • голубиный цвет ( благодаря лиловым и синим лепесткам);
  • орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки (связана с внешним видом растения).

Существуют названия растения и с медицинским оттенком: прострелка, костолом, уразная трава. Народные лекари отварами из журавельника натирали бок больному, который мучился от колик.

Отвары из корней и травы журавельника в народной медицине использовали в борьбе с дизентерией, болезнями почек, кровотечениях, при поносах. Способ приготовления и применение отвара:
Две чайные ложки мелкоизмельченных сухих листьев и корней заливают 400 граммами остуженной кипяченой воды. Дают настояться снадобью 8 часов, затем отвар пьют 4 раза в день по половине стакана.

Сбор растения производят в период цветения, срезая вершинки стеблей. Сушку, как положено, производят в тени. Сухие прикорневые листья запаривают, получается своеобразный ароматный чай.

В московской области герань широко распространенна. Ее встретишь на лугу (луговая герань) и в лесу (лесная герань). На первый взгляд все они кажутся одинаковыми, но при внимательном осмотре – различия есть!

Geranium silvaticum – герань лесная. Отличается от луговой сестрицы наличием фиолетовых и пурпурных цветков на вертикально стоящих ножках, а не пониклых как у луговой. Предпочитает влажную почву, по этой причине нередко встречается в смешанных и хвойных лесных массивах, возле русловых пойм, с небольшим наличием ила и в оврагах.

Весенней порой растение первым делом выгоняет прикорневые листья на прогонистых шерстистых черешках. Потом начинает расти стебель с листочками, без наличия черешков и нередко сидячими. Последним, в становлении цветка, рождается рыхлое соцветие, с розоватым оттенком (ложный зонтик). Существует этот зонтик на протяжении всего лета. В этот период быстро меняются многочисленные лепестки, пока в итоге не останутся лишь носатые плоды. Созрев и подсохнув, плоды с силой выкинут многочисленные семена, рассевая их по земле. Таким способом рассева пользуются все виды герани (250 видов), заселяющие страны с умеренным климатом. В пределах нашего государства герань не растет в Крыму, на Нижней Волге и в Причерноморье. Широко распространенна герань лесная в средней полосе нашей страны.

Лесной журавельник именуется в народе по-разному: кленовый лист, окорм хомячий, булавки, усовная трава. Использовали ее в борьбе с коликами и икотой. При костоломах запаривали и примачивали к больному месту. Для живописи добывали синюю и желтую краски, довольно стойкие к солнечному свету. Домашний скот не задевает растение, а вот зайцы на герань зарятся. При недостатке корма сойдет и она - даст силу прыткости.

G. sanguineum - кроваво-красная герань. Своеобразное растение, которое интересно тем, что по осени основания стеблей и нижние листья его, приобретают красный оттенок. Лепестки герани имеют красно-малиновый цвет. Увидеть траву можно на лесных опушках и густо заросших кустами местах.

Болотная герань, собственно, и растет на болоте. Стебли растения, как плети, обвязывают высокие травы и нередко заползают на ветки невинных березок и ольх. Местами, стебли болотного цветка имеют узловатую структуру (крепкие вздутия) и служат для его жесткости. Без наличия опоры, герань ложится вниз и стелется по земле. Цветки растения - крупной формы и пурпурового или светло-красного цвета, сложены из пяти клиновидных лепестков. В народе именуется так: деревянка, грабилица, стоколенец, авдотник, вовчуга и грыжная трава. Целебное действие оказывало на колики, грыжи и колотья. Глухоту лечили мытьем настоев из герани.

Близок к родству герани – аистник. Его еще называют журавельник цикутный (Erodium cicutarium). Это однолетняя сорная трава, встречается на яровых полях, огородах и пустырях.

Очень интересный прием использует аистник при посеве своих семян. Он буквально зарывает их в землю!!! Вот как это происходит.

Спелый клювовидный плод роняется на нижние кончики травы, зацепляется своим клювиком и повисает, опираясь своей утолщенной частью о землю. Дальнейшие действия происходят в зависимости от характера погоды. При возможном ветре носик плода закручивается, при прогнозе ненастья – распрямляется. Таким образом, через некоторое время, благодаря винтообразным действиям, плод оказывается в земле.

Точно также поступает и ковыль - реликт дикой степи. Хозяйственного значения аистник не представляет - только вред.

Существует и близкая родственница герани – пеларгония. Это изящный комнатный цветок, который служит для украшения окон сельских и посадских домов. В Закавказье из комнатной сестры герани добывают эфирные масла, для создания душистой жидкости.