Отит и его лечение народными средствами

Отит- заболевание уха, выраженное в воспалительном процессе. По распространению отит имеет следующие виды: наружный, средний и внутренний отит. Течение болезни может быть острым и хроническим.

Наружный отит

Наружный отит - воспаление наружного слухового прохода, который находится между входным отверстием уха и барабанной перепонкой. Причиной возникновения болезни является проникновение микробов, таких как стафилококк и ему подобных, внутрь уха в область сальных желез. Чаще всего это происходит, вследствие какой либо травмы кожи, например, появления и воздействий в ухе чужеродных предметов (ковыряния спичкой, гвоздем, иглой и т.п.).
При осложнении наружный отит может локализоваться на структуры среднего уха, негативно воздействуя на барабанную перепонку. В этом случае наружный отит приобретает следующий вид заболевания – средний.
Симптомы наружного отита:

  1. Боль (при пальпации на козелок, а также при оттягивании за ушную раковину, боль усиливается);
  2. Выраженная боль при открывании рта;
  3. Зуд;
  4. Гнойные выделения со специфическим запахом.

Дети-диабетчики могут страдать от наружного отита, причиной возникновения которого стали фурункулы.
Для лечения наружного отита применяют марлевые турунды, содержащие небольшое количество 70% спирта (турунды вводят в наружный слуховой проход). Накладывают согревающие компрессы, проводят витаминотерапию, назначают физиотерапевтические процедуры. При выраженной интоксикации врачом назначаются антибиотики и другие препараты, при наличии абсцесса – необходимо его вскрытие. При запущенной болезни используют дезинфицирующие растворы.

Средний отит

Средний отит имеет две формы: острую и хроническую.

Острый средний отит- воспаление среднего уха, которое представляет собой полость, находящуюся за барабанной перепонкой, состоящей из 3 косточек и проводящих звуки во внутреннее ухо.

Причинами появления острого среднего отита являются следующие инфекции: стафилококк, стрептококк, пневмококк, а также другие виды микробов. Чаще всего инфекция проникает в среднее ухо по короткой и широкой евстахиевой трубе, которая соединяет ухо и ротоглотку. Проникновению инфекции помогают воспаления в ротоглотке, в носовой полости и придаточных пазухах. Также зловредные бактерии могут попасть в барабанную полость со слизью и рвотными массами, а при родах- с помощью зараженных околоплодных вод. Случается, что инфекция проникает в среднее ухо вследствие травмы барабанной перепонки из полости черепа. Микробы способны попадать по слуховому и лицевому нервам. Не исключен путь инфицирования и через кровь, во время некоторых заболеваний: при скарлатине, сепсисе и др.
Существуют две стадии развития острого отита:
  1. Острый неперфоративный;
  2. Острый гнойный (прорыв перепонки и гноетечение).
Начало - острое и прогрессирующее. Главным и несомненным симптомом заболевания является боль в ухе. Жалобы детей склоняются на некое покалывание в ухе, переходящее на «стрельбу» в ухе, ощущение пульсации и приступов боли. В дальнейшем боль становится нестерпимой. При изменении положения, облегчения больной не испытывает. Боли отступают кратковременно, ночью доставляют страдающему нестерпимые муки, лишая его отдыха. Боли могут «отдавать» в шею и зубы. Больной страдает головной болью в теменно-височной области, при этом отмечается понижение слуха. При осложнении наблюдается повышенная температура тела, вплоть до 40 гр. Характерны следующие признаки: нарушение аппетита и сна, слабость, разбитость.
Благодаря воспалительным процессам внутри барабанной полости скапливается жидкость, в результате накопления и давления которой, происходит разрыв барабанной перепонки. Жидкость вытекает наружу и боль в ухе исчезает. Выделения, в первые дни, имеют примесь крови, затем количество выделяемого повышается, образуя слизистый гной. Температура больного становится нормальной, состояние – удовлетворительное, слух постепенно нормализуется. Период заболевания – от нескольких дней до 2-3 недель.
В раннем детском возрасте заболевание протекает своеобразно. При заболевании ребенок внезапно становится беспокойным, отказывается от питания, нередко «бросает» грудь и начинает кричать. Причиной этому служит боль, которая усиливается при глотании и сосании. У ребенка возникают позывы лечь на больное ухо, при этом он качает в стороны головой, старается схватить за больное ухо или потереть его о подушку. Боль становится невыносимой при пальпации на козелок. Это является отсутствием костной части наружного слухового прохода. Отсутствие препятствия оттока жидкости может способствовать отступлению острого гнойного воспаления без разрыва перепонки. При возникновении осложнений заболевания могут проявиться признаки минингизма, для которого характерны: судороги, поднятие родничка, закидывание назад головы, своеобразный взгляд, рвота. Высокая температура тела(40 и выше), длительный сон, вялость и угнетенность.

Лечение среднего острого отита

Лечение среднего острого отита заключается в уменьшении боли у страдающего, в пресечении действий возбудителей болезни, восстановления слуха и предупреждение возникновения заболевания.
Больному назначается постельный режим и молочно-растительная диета. Лечащим врачом назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты. Лекарства применяются местного значения, перорально, в особых случаях – в уколах.
Для хронического гнойного среднего отита, характерно продолжительное гноетечение из уха, при этом разрыв барабанной перепонки долго не срастается, что является ухудшением слуха. Чаще всего причиной заболевания является острое гнойное воспаление. На основании тщательного исследования уха ставится точный диагноз (отоскопия и данные анамнеза). В анамнезе острое гнойное воспаление сопровождается гноетечением. Целесообразно провести рентгенологическое исследование височных костей.
Лечение отита производится в случае свободного оттока гноя и при возможности применения медикаментозных средств через разрыв в барабанной перепонке к слизистой среднего уха. В случае наличия разрастаний и полипов в отверстии, применяют прижигание таковых нитратом серебра, либо применяют хирургическое вмешательство. Применяют медикаменты при условии полного удаления гноя. Для этой цели используют ватный тампон на зонде, которым и убирают гной. В ухо закапывают растворы фурацилина, альбуцида и др. При наличии небольших разрастаний, применяют прижигающие вещества. При наличии больших – вдувают тонкий порошок борной кислоты или антибиотика.

Внутренний отит

Внутренний отит является воспалением внутреннего уха, которое располагается в толще височной кости, где находится перепончатый лабиринт. Более известное его название – лабиринтит. Лабиринтит – серьезное и тяжелое заболевание, которое возникает вследствие осложнения острого или хронического среднего отита. Также причиной лабиринтита могут быть тяжелое общее инфекционное заболевание или последствия травмы. К счастью, внутренний отит встречается довольно редко.
Болезнь возникает вследствие проникновения инфекции во внутреннее ухо. Ворота инфекции: среднее ухо, в котором происходят процессы гнойного воспаления; наличие менингита – сквозь мозговые оболочки; воздействия различных инфекций – гематогенный путь.
Первые симптомы начала болезни: шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, нарушение равновесия, снижение слуха. При отсутствии осложнений воспалительная жидкость рассасывается. При негативном течении заболевания гной накапливается в среднем ухе, вследствие чего может произойти полная потеря слуха.
При первых симптомах болезни необходим прием к врачу-отоларингологу, который при необходимости назначает клинический анализ крови и рентгенографию височных пазух.
По результатам диагноза, в зависимости от тяжести заболевания назначают консервативное лечение или операцию.

Лечение отита народными средствами

Одним из лучших домашних средств в лечении отита является чесночное масло. Его применение благотворно действует при заболевании ушей и настоятельно рекомендуется для лечения маленьким детям. Его применение дает положительный результат при инфекциях внутреннего уха. Чесночное масло способно сохранять свои лечебные свойства на протяжении 3 месяцев, при условии хранения его в темном и прохладном месте. Чайная ложка масла соответствует одному зубчику чеснока.
Способы приготовления:

  • Чесночное масло
    для объема 1/4 стакана необходим мелко-нарезанный чеснок (1-2 зубчика). Нарезанный чеснок помещается в большую емкость и при постоянном помешивании добавляют к нему 3/4 стакана очищенного оливкового масла. Полученную жидкую массу закрывают стеклянной крышкой и помещают на солнечный свет. На протяжении 10 дней массу перемешивают 2-3 раза в день. По истечении 10 дня жидкую массу отфильтровывают, добавляют 2-3 капли эвкалиптового масла (можно глицерин), помещают в темную бутылку, плотно закупоривают и убирают в прохладное место, например, в холодильник.
  • Сок лука
    Для предотвращения воспаления широко применяют сок лука. Для этого применяют ватные тампоны, которые смачивают в свежеприготовленный сок и помещают в больное ухо.
  • Отвар лаврового листа
    В эмалированную емкость вливают 200 гр. воды, ставят на огонь, добавляют 5 листов лаврового листа, при закипании емкость снимают, убирают крышку и, укутав, оставляют на 2-3 часа.
    В больное ухо закапывается 8-10 капель теплого отвара. Отвар применяют внутрь по 2-3 столовых ложки, кол-во повтора процедуры - 2-3 раза.