Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспалительный процесс, возникающий в глазной оболочке (конъюнктиве). Воспаление слизистой чаще всего вызвано инфекцией либо аллергической реакцией.

Конъюнктивит (особенно вирусный и бактериальный) относится к числу чрезвычайно заразных болезней. Таким образом, залогом отсутствия возможности заражения окружающих может стать лишь жесткое соблюдение правил личной гигиены больного.

Формы заболевания

Конъюнктивит может проявляться в различных формах, а поэтому различают аденовирусную, бактериальную, герпетическую, хламидийную, а также острую и хроническую форму данного заболевания.

Этиология заболевания

  • Аденовирусный конъюнктивит - возникает как своеобразная эпидемическая вспышка и передается преимущественно воздушно-капельным путем.
  • Острый конъюнктивит (возбудители - пневмококки, палочки Коха, гонококки, стафилококки, стрептококки и т.д.) – возникает в результате перегрева либо переохлаждения организма, снижения иммунитета, из-за микротравм слизистой и т.п.
  • Хронический конъюнктивит — появляется из-за длительного раздражения слизистой глаза химическими составами, дымом или пылью. Часто причиной заболевания может стать нарушение обмена веществ, авитаминоз, а также поражения слезных путей и носа, носящие хронический характер.
  • Аллергический конъюнктивит – представляет собой воспалительный процесс аллергического характера, сопровождающийся зудом, отечностью век, краснотой глаз, чувствительностью к свету и слезотечением.

Диагностика конъюнктивита

Специалисты выявляют конъюнктивит с помощью щелевой лампы. Как правило, это может быть обычный осмотр. Нередки случаи, когда необходим соскоб или мазок конъюнктивы, чтобы определить возбудителя заболевания. Материал берется на посев для точной идентификации бактерий.

Симптомы конъюнктивита

  • Аллергический конъюнктивит – сопровождается зудом слизистой, отечностью век и нередко болью.
  • Вирусный конъюнктивит – сопровождается прерывистым зудом и слезотечением. Часто заболевание возникает в одном из глаз, а после этого инфицируется конъюнктива другого.
  • Бактериальный конъюнктивит – сопровождается гнойными выделениями, имеющими вязкую консистенцию и сероватую либо желтоватую окраску. Может появиться ощущение инородного объекта в глазу. Слизистая глазной оболочки и кожа вокруг глаз – сухие. Вначале поражается один глаз, а затем заболевание переходит на другой.
  • Аденовирусный конъюнктивит – сопровождается, как правило, увеличением температуры и лимфоузлов, а также поражением верхних дыхательных путей.
  • Конъюнктивит, возникающий из-за воздействия токсинов – сопровождается раздражением слизистой и болью при движении зрачка.
  • Острый конъюнктивит – сопровождается резью, серозно-кровянистыми и гнойными выделениями. Нередки случаи, когда на роговице появляются изъязвления. При поражении конъюнктивы палочкой Коха-Уикса, внутри нее можно наблюдать множество мельчайших кровоизлияний.
  • Хронический конъюнктивит – сопровождается постоянным чувством жжения и зуда.

Профилактика конъюнктивита

Чтобы не “подхватить” конъюнктивит, следует соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, необходимо чаще и как можно тщательнее мыть руки. Если же руки не слишком чистые и помыть их в ближайшее время не удастся, стоит воздержаться от прикосновений к лицу и глазам. Не следует пользоваться чужими средствами гигиены, а также давать свои другим людям. Конъюнктивит нередко переносится с рукопожатием.

Если источник заболевания поблизости...

Если в семье есть заболевший конъюнктивитом, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы не подхватить инфекцию. Прежде всего, не стоит касаться глаз руками. Стоит промывать глаза чистым ватным тампоном не менее 2-3 раз в день. Полотенце должно быть индивидуальным у каждого члена семьи. Еще лучше, если воспользоваться одноразовыми салфетками. Следует как можно чаще стирать постельное белье. Необходимо на время воздержаться от нанесения глазной косметики. Для зараженного и не зараженного глаза больного следует использовать разные флакончики с каплями. Заболевшему стоит воздержаться от посещения общественных мест. Еще лучше – остаться на время болезни дома.

Лечение заболевания

Как правило, адекватная терапия конъюнктивита назначается офтальмологом. Лечение чаще всего длится в течение 3-х недель. В редких случаях – более месяца.

  • При вирусном конъюнктивите – назначаются теплые компрессы и глазные капли. Для наиболее ярко выраженных форм заболевания рекомендуются капли с кортикостероидными гормонами и антибиотики.
  • При аллергических конъюнктивитах – назначаются препараты антигистаминного ряда в форме капель или таблеток. При наиболее сложных случаях показаны нестероидные препараты противовоспалительного действия.
  • При бактериальных конъюнктивитах – показаны глазные мази и капли, содержащие антибиотики. Однако, не редки случаи, когда подобные конъюнктивиты могут пройти сами.
    Возможные осложнения.

Чаще всего, конъюнктивит не несет серьезной угрозы здоровью и после адекватной терапии излечивается полностью. Однако существуют формы заболевания, вызванные хламидиями или гонококками, в результате которых может существенно ухудшиться зрение.

Народные рецепты лечения конъюнктивита

  1. Настой ромашки
    Следует взять 1 ст.л. цветов аптечной ромашки на 1 ст. крутого кипятка. Настой готовится в течение 30 мин., после чего процеживается и используется в теплом виде 5 раз в день в качестве промывающего средства для глаз.
  2. Ромашковые компрессы под глаза
    Настой из горсти цветов ромашки и 0,5 л. кипятка процеживается и охлаждается, после чего к нему следует добавить несколько капель ромашкового масла. Пропитав смесью салфетки, их следует наложить под больной глаз на всю ночь.
  3. Чайно-винная промывка для глаз
    Состав включает в себя равные части черного и зеленого чая, а также 1 ч.л. сухого белого вина на 1 ст. чайной смеси.
  4. Настой календулы
    Для приготовления настоя используется 1 ч.л. высушенных цветков календулы и 1 ст. крутого кипятка. Смесь настаивается полчаса, после чего процеживается и используется для промывки глаз не менее 5 раз в день.
  5. Настой листьев будры
    Соотношение листьев растения и воды – произвольное. Настой используется в теплом виде в качестве пропитки для глазных компрессов.
  6. Настой листьев алоэ
    Средство используют так же, как и в предыдущем случае, т.е. пропитывают им глазные компрессы.
  7. Травяной настой
    Настой применяют для закапывания и промывки глаз, а также для пропитки глазных компрессов. Для приготовления настоя понадобится по 1 ч.л. лепестков василька (синего), цветков бузины и травы очанки (прямостоячей). Сбор следует настоять в 1 ст. крутого кипятка в течение 2-х часов. Отфильтрованную смесь дополняют 20 каплями спиртовой настойки плодов дурмана. Перед применением настой процеживается повторно.
  8. Настой куриных яиц
    Для приготовления настоя понадобится 2 белка домашних яиц. Белок заливается 100 мл воды (кипяченной и охлажденной). Смесь настаивается в течение 60 мин. в темном месте. Это действенное средство для снятия зуда в пораженных конъюнктивитом глазах. Настой используют в качестве пропитки для компрессов.
  9. 2%-й раствор маточного молочка
    Приготовить средство можно следующим образом. Пчелиное молочко растворяется в дистиллированной воде, после чего применяется в качестве наружного средства (примочки или капли). Закапывать глаз следует 2-3 каплями тщательно профильтрованного раствора. Примочки, как правило, используются не реже 5 раз в день.
  10. Раствор прополиса
    2 г измельченного прополиса заливают 100 мл теплой воды и долго взбалтывают до максимально возможного растворения твердых веществ. Отфильтрованную смесь применяют наружно.
  11. Мазь прополиса на медовой основе
    Для приготовления мази понадобится 100 г теплого меда и 4-5 г экстракта прополиса. Смесь выдерживают на паровой бане около 2 ч, параллельно тщательно перемешивая. Теплый микс необходимо тщательно профильтровать и остудить, после чего использовать в качестве наружного средства для пораженных конъюнктивитом глаз.
  12. Травяной сбор
    В равных количествах смешиваются следующие ингредиенты – кора ивы, корневище девясила, трава череды, листья подорожника, а также цветы мяты и липы. Следует взять 1 ст.л. подготовленной смеси на 1 стакан крутого кипятка. Настой выдерживается не менее 10 ч в темном месте, после чего доводится до кипения и выстаивается на огне 7 мин. Охлажденная смесь процеживается и принимается вовнутрь 3 раза в день до еды по 100 мл.