Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, с воздушно – капельным механизмом передачи, характеризуется своеобразным приступообразным кашлем.
Возбудителем коклюша является грамотрицательная, гемолитическая палочка – Bordetella pertussis. B. pertussis неподвижная палочка, вырабатывает экзотоксин, который играет основную роль в патогенезе. Палочка не устойчива во внешней среде, быстро погибает под действием солнечных лучей и дезинфицирующих средств.
Источник инфекции – больной человек, также встречаются случаи бессимптомного бактерионосительства. Больной заразен с 1 по 25 день болезни. Особенно опасны больные с атипичными формами, так как нет четкой симптоматики коклюша. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость, к нему детей маленького возраста начиная с первых дней после рождения, максимальный уровень заболеваемости наблюдается у детей от 3-6 лет. Для коклюша характерна сезонность осенне-зимний период с подъемом заболеваемости ноябрь-декабрь, и весеннее-летний спад с минимальной заболеваемостью в мае-июне. В редких случаях взрослое население так же болеет коклюшем. Заражение коклюшем происходит при тесном и длительном контакте (палочка распространяется на 2-2,5 метра). Степень заразности напрямую зависит от выраженности кашля, при котором заразный секрет выбрасывается из бронхов. Входные воротами для инфекции служат верхние дыхательные пути. Распространяются бактерии по бронхам до бронхиол и альвеол. Бактерии вырабатывают экзотоксин, который вызывает генерализованный спазм сосудов, который приводит к артериальной гипертензии. Продукты жизнедеятельности вызывают раздражение афферентных волокон блуждающего нерва, импульсы от него направляются в дыхательный центр, вызывая приступообразный судорожный кашель (тоническая судорога дыхательной мышцы).

Симптомы коклюша

Характеризуется коклюш цикличностью течения. Инкубационный период длится 3-14 дней. Постепенное начало. Интоксикационный синдром не выражен, поэтому температура в пределах субфебрильных цифр, самочувствие удовлетворительное. Кашель сухой постепенно усиливающийся. Патогномоничным симптомом является надрыв уздечки языка. Появляются типичные приступы спазматического кашля, возникающие после предвестников (саднение в горле, беспокойство и д.р.). Приступ состоит из серии кашлевых толчков без вдоха. Затем больной делает вдох и за счет спазма голосовой щели сопровождается свистящим звуком (реприз). Чем тяжелее форма коклюша, тем продолжительнее приступы. Приступ кашля заканчивается откашливанием густой прозрачной мокроты или рвотой. Во время приступа лицо ребенка краснеет или даже синеет, вены шеи набухают, кончик языка высовывается с направлением вверх, слезотечение. Спазматический период длится 2-8 недель, и переходит в период реконвалесценции. Период реконвалесценции длится 2-4 недели, частота приступов постепенно уменьшается, уменьшается и их интенсивность.

Критерии тяжести коклюша:

  • выраженность симптомов кислородной недостаточности вне приступов кашля;
  • частота и характер приступов судорожного кашля;
  • общее состояние ребенка в межприступном периоде;
  • наличие рвоты после приступа судорожного кашля;
  • наличие осложнений;
  • выраженность изменений со стороны системы крови.

Диагностика коклюша

Наиболее важна ранняя диагностика коклюша до катарального периода (до второй недели спазматического кашля), в этом периоде больной наиболее заразен. Специфическая диагностика заключается в выделении палочки коклюша из носоглотки, посев проводят на среду Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением антибиотиков и крови с целью подавления кокковой флоры) или КУА (казеиново-угольный агар). Забор материала осуществляют до начала антибиотикотерапии, и не раннее чем через 2 часа после еды. Иммуноферментный анализ позволяет определить титр антител IgM на ранней стадии заболевания ,IgG на поздней стадии заболевания. Высокоэффективный метод полимеразно цепная реакция. В клиническом анализе крови характерен лимфоцитарный лейкоцитоз, сниженное или нормальное СОЭ, сохраняющийся в течение 5 недель. При рентгенологическом исследовании видны» треугольники коклюша» - сегментарных или полисегментарных ателектазов легких. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез: контакт с больным или контакт с длительно кашляющим человеком (атипичный коклюш).

Лечение коклюша

Госпитализация и постельный режим показаны при тяжелой форме болезни или осложнениях данного заболевания. Щадящий режим (не должно быть яркого света и громких звуков), обязательные прогулки на свежем воздухе. Основным этапом лечения является борьба с гипоксией. Обязательное проветривание помещения, при тяжелых приступах больного помещают в кислородной палатке. Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков. А так же противосудорожные препараты, нейролептики. В тяжелых случаях назначают кортикостероиды, оксигенотерапию. Обязателен туалет верхних дыхательных путей.
Профилактика не специфическая: выявление и лечение больных, профилактический курс антибиотикотерапии контактным, проветривание и влажная уборка помещений.
Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, повторное заболевание встречается редко.
Специфическая профилактика проводится АКДС вакциной, начиная с 3 месяцев, трехкратно с интервалом 1 месяц, ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Так как АКДС вакцина реактогенная благодаря коклюшному компоненту, создана вакцина нового поколения с ацелюлярным коклюшным компонентом АаКДС. Ацелюлярной коклюшной вакциной можно прививать детей, которые имели в прошлом поствакцинальные осложнения на вакцину АКДС, а так же можно прививать детей с перинатальной патологией со стороны ЦНС. В последнее время летальность от коклюша значительно уменьшилась, причиной смерти могло быть осложнение пневмонией или судорожный пароксизм.

Лечение коклюша народными средствами

  1. Чеснок от коклюша
    Протираем 5-6 зубчиков чеснока через терку и 10 минут кипятим их в стакане воды. Процеживаем, добавляем мед (по вкусу). Принимаем до еды несколько раз в день по столовой ложке.
  2. Ядра абрикосов и коклюш
    Делаем эмульсию из 20-30 семян, находящихся в ядрах абрикоса. Принимаем 3-4 раза в день.
  3. Почки сосны и коклюш
    В равных пропорциях хорошенько перемешиваем сосновые почки, плоды аниса, траву чабреца и спорыша, измельченный корень солодки. 4 чайных ложки полученной смеси заливаем холодной кипяченой водой (полстакана). Настаиваем пару часов. Затем кипятим около трех минут, остужаем, процеживаем. Принимаем за полчаса до еды трижды в день по полстакана.
  4. Рецепт №2 на основе почек сосны от коклюша
    В пропорции один к одному смешиваем сосновые почки, листья мать-и-мачехи и подорожника. Две чайные ложки полученной смеси настаиваем в стакане холодной воды в течение двух часов. Потом 5 минут кипятим, настаиваем еще 15 минут, процеживаем. Принимаем трижды в день по трети стакана.
  5. Черная бузина при коклюше
    Берем 3-4 столовых ложки цветов черной бузины. Заливаем литром кипятка и настаиваем около 2 часов. Принимаем по стакану 3-5 раз в день в горячем виде, можно с медом.
  6. Настой синеголовика от коклюша
    Две столовые ложки корня и травы полевого синеголовика заливаем стаканом кипятка и оставляем на пару часов. Пьем по 2-3 ложки 3-5 раз в день, можно с медом.
  7. Смесь с луком и медом при коклюше
    В литре воды перемешиваем полкило измельченного лука, 400 грамм сахара и 50 грамм меда. Варим смесь три часа на медленном огне. Остудив, разливаем по бутылкам и плотно их закупориваем. В день принимаем по 4-6 столовых ложек.
  8. Фиалка при лечении коклюша
    45 грамм фиалки настаиваем в термосе в 600 граммах кипятка примерно 8 часов. Затем процеживаем и принимаем четырежды в день по 150 грамм, для вкуса можно добавить в настой мед.
  9. Белок яиц от коклюша
    Взбиваем с сахаром белки яиц. Принимаем по чайной ложке каждые полчаса.
  10. Картофельные цветки
    15 грамм цветков картофеля в эмалированной кастрюле заливаем 200 граммами холодной воды. 15 минут варим под закрытой крышкой на слабом огне. Отвар выпиваем в течение дня.
  11. Исландский мох и коклюш
    45 грамм исландского мха заливаем 600 граммами холодной воды в эмалированной посуде. Кипятим около пяти минут на слабом огне под закрытой крышкой. Процеживаем, охлаждаем и пьем на протяжении дня, можно с медом.
  12. Рецепт из черной редьки
    Черную редьку очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Посыпаем овощ сахаром и пару часов томим в духовке. Потом сок процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте. Принимаем в теплом виде, 5-6 раз в день по чайной ложке.
  13. Чеснок с молоком от коклюша
    Раздавить пять средней величины долек чеснока, поместить в стакан пастеризованного молока, дать настояться в течение получаса, довести полученный состав до кипения, но не кипятить, давать горячим несколько раз (5-6) в течение дня.
  14. Сок редьки с медом
    При различных грудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель, а также при коклюше, следует принимать внутрь несколько раз в день по чайной ложке состава из сока редьки, смешанной с медом. Если мед засахарился, то его разогревают на водяной бане. Соотношение в составе меда и сока редьки в равных частях. Принимают пять раз в день до еды.
  15. Чай на основе чабреца при коклюше
    При коклюше помогает травяной чай, настаиваемый на чабреце, который иначе называют тимьяном или Богородицкой травой. В большой заварочный чайник (примерно на 1 литр воды) помещают 2-3 ст. ложки чабреца. Заливают кипятком, как при обычной чайной заварке. Но настаивать надо около часа. Во время настаивания, когда чай остынет до комнатной температуры, добавляют две ст. ложки меда. Выпивают в течение дня. Если чай будет выпит ранее и пациент хочет еще, тем более, если почувствует облегчение, то можно повторить заварку новой порции.
  16. Сбор трав от коклюша
    При коклюше можно воспользоваться для лечения сложным составом настоя из шести компонентов. Применяются в равных частях травы спорыш и чабрец, плоды аниса и укропа, измельченные сосновые почки и мелко порубленный корень солодки. Берут 4 ложки смеси и заливают стаканом кипяченной колодезной воды (не из водопровода). Настаивается пару часов. После чего состав требуется довести до кипения, не кипятить, после того, как остынет процедить. Пьется лекарство за полчаса до еды по полстакана.