Гипертоническая болезнь

Более чем в 90% случаев выявить причину развития артериальной гипертензии не удается. Такая артериальная гипертензия называется эссенциальной или первичной - гипертонической болезнью.

Гипертоническая болезнь или эссенциальная артериальная гипертензия - это стойкое, в подавляющем большинстве случаев генетически обусловленное/ зачастую хроническое повышение систолического или же диастолического давления на фоне продолжительного повышения активности прессорных систем и истощения депрессорных механизмов, которые сопровождаются активным поражением органов-мишеней /сердце, почки, головной мозг, сетчатка.

Этиология и патогенез

Это широко распространенное заболевание с частотой от 15 до 45% в разных возрастных группах /в среднем - 25%/. В качестве отдельной нозологической формы у нас в стране была выделена в 1922 г. Г.Ф.Лангом. Он же в 1948 г. выдвинул неврогенную теорию гипертонической болезни. Следует, однако, сказать, что до настоящего времени этиология и патогенез этого заболевания до конца не известны.

В последние десятилетия в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований выявлены факторы, которые влияют на уровень АД и факторы риска /предвестники/ АГ. К факторам, влияющим на уровень АД относят возраст, пол, этнические особенности и социально-экономические факторы.

По мере старения организма систолическое АД постепенно увеличивается, достигая к 7-8-му десятилетию в среднем уровня 140 мм рт.ст. Диастолическое АД также повышается с возрастом,  однако не такими темпами, а нередко после 5-го десятилетия снижается. Начиная с подросткового возраста, у мужчин средний уровень АД становится более высоким, чем у женщин, но в более поздние периоды жизни эта разница сглаживается.

Закономерно прослеживается связь уровня АД с социально-экономическими факторами. Так, в странах послепереходнго периода, к которым относится и Украина, отмечается неуклонный рост распространенности АГ, причем наиболее часто высокий уровень АД встречается среди малообеспеченных групп населения и среди богатых людей.

К факторам риска и предвестникам АГ относятся наследственная предрасположенность, особенности неонатального периода, повышенная масса тела и ожирение,  различные алиментарные факторы, низкая физическая активность, повышенная частота сердечных сокращений,  психосоциальные факторы и факторы окружающей среды. 

Говоря о наследственной предрасположенности, следует отметить, что ее удается проследить у 60-80% больных. Это находит подтверждение и в экспериментальных исследованиях полиморфизма гена ангиотензин-II-превращающего фермента и ангиотензиногена. Очень интересные данные получены при изучении особенностей неонатального периода. Например, чешскими исследователями показана обратная связь между уровнем веса новорожденных и уровнем АД как в детском, так и более взрослом возрасте (т.е., у недоношенных уровень АД впоследствии выше).

Наоборот, прямая связь установлена между уровнем АД и массой тела. Например, повышение веса на 10 кг сопровождается повышением систолического АД на 2-3 мм рт.ст., а диастолического АД - на 1-3 мм рт.ст. Говоря об алиментарных факторах, следует подчеркнуть, что четко установлена прямая связь между повышенным АД и потреблением соли и обратная - между уровнем АД и употреблением калия. Подсчитано также, что употребление 2, 3 или больше доз /в 1 дозе - 10 мл чистого этанола/ в день сопровождается повышением АД приблизительно на 1 мм рт.ст.  Систолическое и диастолическое АД у лиц, ежедневно употребляющих алкоголь соответственно на 6,6 и 4,7 мм рт.ст.  выше, чем у тех, кто употребляет алкоголь 1 раз в неделю.

Одним из факторов риска АГ является гиподинамия, сидячий образ жизни и детренированность. У таких лиц риск возникновения АГ на 20-50% выше по сравнению с людьми,  ведущими активный образ жизни.

Роль психоэмоциональных и психосоциальных факторов в повышении АД изучается уже давно. Как уже было сказано, еще Г.Ф.Ланг предложил неврогенную теорию возникновения гипертонической болезни, согласно которой основным звеном в ее развитии является перенапряжение высшей нервной деятельности (хронический стресс), возникающее под влиянием факторов внешней среды и ведущее к стойкому возбуждению вегетативных центров регуляции кровообращения. В подтверждение этому коротко расскажем Вам o великолепнейших опытах, продемонстрированных на обезьянах профессором Борисом Лапиным - директором Сухумского НИИ экспериментальной терапии еще в 1969 году. Известно, что у самцов обезьян полигамия - один самец живет с несколькими самками, но среди них, как правило, есть наиболее любимая. Эксперимент заключался в том, что у самца забирали его любимую самку и помещали к другому самцу через решетчатую загородку. А Вы знаете, что у животных, как и у человека есть три центра, которые им руководят - пищевой, половой и оборонительный. У самца, лишенного любимой самки, который все видел через решетку своими глазами, через 7-10 дней формировалась стойкая гипертензия!

Наконец, в качестве факторов риска в последние годы рассматривают также некоторые факторы окружающей среды, такие как загрязнение окружающей среды, шум, жесткость воды.

Лечение гипертонии народными средствами

  1. Гипертоническая болезнь и пыльца-обножка с медом
    Цветочную пыльцу смешать с медом 1:1, принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке 1 месяц. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.
  2. Свекольный сок с медом при гипертонии
    Смешать в равном количестве свежевыжатый свекольный сок и мед. Принимать по 1 - 2 столовый ложки 3 - 5 раз в день при гипертонии и бессонице.
  3. Черная рябина и гипертония
    Принимать по 50 мл сока черной рябины за 30 минут до еды 3 раза в день, курс 3 - 4 недели при гипертонии. Можно также употреблять свежие ягоды черной рябины по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
  4. Настойка цимицифуги и гипертония
    Приготовить настойку на 70% спирте 1:5 цимифуги даурской. Принимать по 50 - 60 капель (при повышеном весе  чайную ложку) 2 - 3 раза в день в течении месяца при гипертонии на начальной стадии.
  5. Смесь овощных соков с медом от гипертонии
    Соединить и хорошо перемешать по 1 стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды либо через 2 - 3 часа после еды, 3 раза в день. курс лечения 1,5 - 2 месяца. Хранить в стеклянной банке с крышкой в холодном месте.
  6. Мед с соком свеклы, моркови и редьки от гипертонии
    Смешать сок свеклы, сок моркови, сок редьки и пчелиный мед в одинаковых количествах. Принимать по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения 2 - 3 месяца. Смесь хранится в прохладном месте.
  7. Грецкие орехи с медом против гипертонии и анемии
    Употреблять в 3 - 4 приема 100 г толченых ядер грецких орехов, перемешанных с 60 г меда. Курс лечения 45 дней.
  8. Клюква с медом при гипертонии
    Через мясорубку пропустить клюкву, смешать с таким же количеством медя, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.
  9. Настой укропа и сердечно-сосудистые болезни
    Залить в термосе 0.5 л крутого кипятка 2 столовые ложки растертого семени укропа, настоять 30 - 40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 - 5 раз в день при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, как успокоительное средство.
  10. Аппликация из горца почечуйного и гипертония
    Приложить к затылку свежую истолченную траву горца почечуйного при головной боли при повышенном давлении.
  11. Травяная ванна при сердечно-сосудистых заболеваниях
    Необходимо приготовить сбор такого состава: 200 г сосновых игл, 100 г листа боярышника, 50 г травы сушеницы топяной, 50 г соплодий хмеля. Залить смесь 7 литрами кипятка и варить в течении 7 - 10 минут. Настоять 30 минут и процедить, отвар вылить в ванну. Принимать такую ванну при повышенном давлении, вегетативных дисфункциях с повышенным давлением, головокружениями, спазмами коронарных сосудов, бессоницей. Температура ванны должна быть 36 - 37°С, продолжительность 10 - 15 минут.
  12. Травяная ванна при гипертонии
    Приготовить сбор из растений: 50 г листьев березы, 30 г травы душицы, 30 г травы ушеницы топяной, 15 г соплодий хмеля, 15 г травы чабреца, 15 г соцветий липы мелколистной, 15 г травы шалфея. Залить все 5 литрами кипятка и прокипятить в течении 10 минут. Настоять 30 минут, процедить, отжать. Отвар вылить в ванну. Такую ванну рекомендуется принимать после гигиенического душа в течении 5 - 15 минут при температуре воды 37 - 39°С. Также можно использовать в качестве ванны для ног, вода при этом должна быть немного горячее. Такая ванна снижает повышенное артериально давление, снимает нервное напряжение. улучшает сон.
  13. Фитонциды дуба при гипертонии
    Нахождение вблизи дубовых деревьев помогает людям, страдающим гипертонической болезнью. Дело в том, что летучие фитоциды дуба понижают артериально давление.