Экзема – причины, симптомы и лечение

Экзема – острое или хроническое заболевание кожи, воспалительного и нервно-аллергического характера, незаразное. Им страдают люди с повышенной чувствительностью к различным раздражителям, которые присутствуют во внешней и внутренней среде. Вызывающими факторами могут служить болезни внутренних органов, физические и химические воздействия, лекарства. Для заболевания характерны признаки: зуд, жжение, сыпь, склонность к рецидивам.

Причины экземы

Экзема возникает вследствие внешних воздействий: механических, термических и химических. Причиной заболевания являются и внутренние факторы: болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной и эндокринной систем. Существуют различные формы экземы, в зависимости от причин, расположения и характера кожных проявлений: истинная, себорейная, микробная, дисгидротическая, профессиональная, тилотическая.
Истинная экзема отличается острым воспалением, отечностью и высыпанием серопапул или пузырьков, с последующим их быстрым вскрыванием. Впоследствии на их месте образуются точечные эрозии с накопляющейся серозной жидкостью. Со временем экссудат подсыхает, образуются корки, под которыми образуется эпителизация. Все эти процессы выступают одновременно волнообразным развитием, создавая эволюционный полиморфизм – признак экземы. Острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую стадию, в которой пораженные области кожи отличаются уплотненностью и выраженным кожным рисунком. Кроме корок на пораженной коже возникает шелушение. Появляются новые серопапулы, пузырьки и серозные корки, с сопровождающим зудом. Чередование этих процессов – характерно для истинной экземы. Экзема начинается с лица и кистей, постепенно поражая весь кожный покров.

Микробная экзема - причины

Причиной возникновения микробной экземы являются хронические очаги пиодермии. А это –  инфекции ран, свищи, язвы, царапины и ссадины. Образуются острые, крупные воспаления с резкими границами поражения, с хорошо отторгающимся роговым слоем по краю. Кроме серопапул, пузырьков и эрозий возникает большое количество наслоения гнойных корок. Поражение сплошное, без участков здоровой кожи. Поражение участков обширно растет, и вокруг их возникают отсевы – отдельные шелушащиеся очаги. Поражение сопутствует зуд. Микробная экзема обширней поражает нижние конечности.

Себорейная экзема - причины

Себорейная экзема возникает  у больных страдающих себореей. Поражение возникает в областях кожи с обильными сальными железами. А это – волосистый участок головы, ушные раковины, грудь, между лопатками, в ноздрях и под носом. Локализация представляет собой бляшки – шелушащиеся пятна с папулами желтовато-бурого оттенка. Сыпь сливается между собой и становиться кольцевидной и гирляндообразной.     

Профессиональная экзема - причины

Причиной профессиональной экземы являются профессиональные патогенные факторы, воздействующие на служащих и рабочих некоторых производств.

Дисгидротическая экзема - причины

Для дисгидротической экземы характерным является начало поражения на ладонях рук и подошвах ног. Толстый роговой слой кожи препятствует сильному выражению заболевания, однако здесь неплохо образованны «зерна саго». Пузырьки формируются в эрозии или в серозно-гнойные корки, а порой превращаются в большие многокамерные пузыри. При увеличении локализации очаги экземы могут перейти на тыловую область кистей и стоп, а также на другие области рук и ног. У некоторых больных дисгидротическая экзема является причиной трофического изменения ногтей.

Тилотическая экзема - причины

Тилотическая экзема по локализации поражения схожа с дисгидротической. Характерным является образование омозолелостей на участках образовавшихся пузырьков с одновременным высыпанием на коже.

Детская экзема - причины

Детская экзема проявляется с ярко выраженной на пораженном месте накапливаемой жидкостью (экссудатом). Причиной заболевания у детей  служит аллергическая реактивность у родителей, близких родственников, у которых были аллергии кожи, слизистых или внутренних органов. Главными факторами заболевания экземой у детей могут быть: искусственные смеси для вскармливания, повышенная чувствительность к различной еде, ангины, отиты, ОРВИ, нарушение гигиены.

Варикозная экзема - причины

Причиной варикозной экземы является варикозный симптомокомплекс на участках нижних конечностей. Очаги возникновения находятся в области расширенных вен, варикозных язв, на склерозированной коже. Экземе способствуют травмы, чувствительность к различным лекарствам, используемых в лечении варикозной болезни, реакция кожи на наложение повязок.  

Сикозиформная экзема - причины

Сикозиформная экзема встречается у людей, мучающихся сикозом, осложненным экзематизацией. У страдающих этим недугом, появляются фолликулярные пустулы, с наличием в центре волоса. Сикозиформная экзема выходит за границы волосяного покрова, имеет экзематозные колодцы, сопровождается сильным зудом. Фолликулы возникают постоянно в беспрерывном процессе. Обычные места возникновения сикозиформной экземы: верхняя губа, борода, подмышки и лобок.    

Экзема сосков - причины

У женщин наблюдается экзема сосков. Места локализации характеризуются пунцовым оттенком, наслоением корок и чешуек, сопутствуются трещинами. Проглядываются четкие границы пораженного процесса и обширное течение болезни. Чаще всего причиной данной экземы являются травмы при вскармливании ребенка, а также как результат осложнений после перенесенной чесотки.

Симптомы экземы

При острой стадии заболевания экзема начинается с покраснения некоторой области кожи. Затем процесс безгранично переходит на здоровые участки кожи. На покрасневшем участке возникают небольшие узелки, трансформирующиеся в крупные пузырьки. Затем пузырьки подсыхают и становятся тонкими гнойными корочками. Этот процесс сопровождается зудом и после рассасывания пузырьков на их месте возникают ярко-красные участки (эрозии) с наличием экссудата. При обширном развитии эрозий образуются большие участки поражения – мокнущая экзема. После спада воспаления кожа возвращает себе здоровый вид. Однако это случается редко и на прежних поражениях вновь появляются пузырьки и корочки, охватывающие свежие области кожи.
При хронической стадии, заболевание продолжается в течение многих месяцев и лет. При осложнениях  изменения кожи происходят такие же, как и при острой стадии заболевания. Главный признак экземы – зуд, который лишает больного здорового сна и покоя, вплоть до бессонницы. В зависимости от форм заболевания экзема может иметь некоторые особенности: сильно мокнувшая на голове кожа, возникновение корки, клейкие волосы, специфический запах. В области сосков – образование многочисленных пузырьков, при сливании которых возникает единая рана. Наличие образующей жидкости на поверхности поражения способствует развитию множественных микробов, которые являются причиной  возникновения вторичной инфекции, а впоследствии и осложнений.

Лечение экземы

Лечение экземы проводится после тщательного обследования больного у врача-дерматолога. Необходимо выяснить причины заболевания и назначить индивидуальное лечение по результатам обследования.
Существует два вида лечения – местное и общее. Местное – нацелено на лечение кожных покровов, общее – на устранение патологий внутренних органов, эндокринной и нервной систем. Больным необходимо придерживаться определенного режима питания и гигиены. Пораженные области кожи воспрещается мыть мылом и мочить водой. Рекомендуется очищать поражение жидкими маслами. При местном лечении важную роль играют стадии экземы. При наличии лишь эрозий и целостных пузырьков достаточно применить только различные болтушки и пудры. При мокнувших явлениях используются охлаждающие примочки и компрессы с дезинфицирующими растворами без наличия ваты. При хронических формах заболевания рекомендуются горячие местные ванны, согревающие компрессы, мази, в составе которых присутствуют: нафталин, деготь, сера. Сегодня в лечении экземы обширно используются наружные формы кортикостероидных гормонов.

Лечение экземы народными средствами

  • Картофельные повязки
    Ингредиенты: картофель, мед. Картофель вымыть, начистить и измельчить на терке. 100 граммов картофеля смешать с 1 чайной ложкой меда и нанести на салфетку небольшим слоем. Салфетку со смесью наложить на пораженный участок кожи и зафиксировать бинтом. По истечении 2 часов повязку следует снять и удалить остатки сухой тряпкой. Делать процедуры 1-2 раза в день.
  • Компрессы из кирказона
    Ингредиенты: трава кирказона. 2 столовых ложки травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Из полученного отвара делать компрессы на ночь.
  • Мазь из лавандового масла
    Ингредиенты: сухая трава лаванды, оливковое масло. 2 столовых ложки измельченной травы залить 2 столовыми ложками масла. Выдержать на водяной бане в течение 2 часов, настоять 24 часа и процедить. Изготовленным лавандовым маслом смазать пораженные участки кожи на ночь.
  • Капустные повязки
    Ингредиенты: капуста, яичные белки. Приготовить из капусты свежую кашицу, и смешать с яичным белком. Смесь уложить небольшим слоем на салфетки и приложить к пораженным участкам, зафиксировать бинтом. Проводить процедуры 1-2 раза в день.
  • Капустные припарки
    Ингредиенты: капуста, отруби, молоко. Листья капусты смешать с отрубями и сварить в молоке. Проводить припарки из листьев при мокнущей экземе 1-2 раза в день.
  • Присыпки из фасоли
    Ингредиенты: фасоль. Из сырой фасоли изготовить порошок. Полученным порошком присыпать пораженную кожу. Обычный эффект – полное излечение от недуга.
  • Мазь
    Ингредиенты: яйцо, уксусная эссенция, несоленые свиные смальца. В стеклянную посуду положить свежее яйцо. Добавить 50 граммов уксуса и плотно закрыть крышкой. Данный состав поставить в прохладное темное место на 24 часа. После этого добавить 1 столовую ложку смальца и хорошо перемешать состав. Выдержать смесь в течение 9 дней в темном месте, регулярно помешивая ложкой. Полученной мазью смазывать пораженные участки 1-2 раза в день. Перед нанесением мази необходимо тщательно вымыть и вытереть пораженную кожу.
  • Ванны из отвара
    Ингредиенты: кора ивы, почки березы. 2 горсти смеси компонентов залить 5 литрами воды и поставить на огонь. Кипятить 15-20 минут. Из полученного отвара принимать ванны перед сном при пузырьковой экземе.
  • Мазь из лекарственных растений
    Ингредиенты: цветы ромашки, трава иван-чая, корень копытня, листья лопуха большого – по 20 граммов; сливочное масло, глицерин. Компоненты лекарственных растений смешать, залить 4 стаканами воды и варить в течение 25 минут. Затем добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Поставить состав на водяную баню до консистенции тягучей клейкой массы. Процеженный отвар смешать с равным количеством глицерина.  Смазывать полученной мазью пораженную кожу 1-2 раза в день.
>> Все рецепты от экземы

Фотографии экземы

Экзема на рукахЭкзема на лицеЭкзема у детейЭкзема на губах
Экзема на руках - фотоЭкзема на лице - фотоЭкзема у детей - фотоЭкзема на губах - фото