Холецистит

Холецистит является одним из самых частых заболеваний органов пищеварительной системы. По сути это острый воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся различными осложнениями. При холецистите наблюдается наличие вирусной, бактериальной либо паразитарной микрофлоры в просвете желчного пузыря и процессы нарушения оттока желчи.

Холецистит наиболее распространен среди женщин, страдающих избыточным весом и имеющих камни в желчном пузыре. Тем не менее, невзирая на предрасположенность к холециститу представителей вышеуказанной группы, это заболевание не редкость и у тех, кто не страдает излишней массой. Основными причинами, провоцирующими развитие холецистита, являются хронические инфекции, гиподинамия, переедание, отсутствие режима в питании, частые запоры, нарушения иммунной системы и даже беременность.

Холецистит может носить катаральный, флегмонозный и гангренозный характер. Катаральная форма холецистита сопровождается практически постоянными сильными болями в зоне правого подреберья и солнечного сплетения. Боли могут отражаться в пояснице, в районе правой лопатки, в этой же половине шеи и в надплечье. Флегмонозная форма холецистита более ярко выражена болями, которые к тому же усиливаются при кашле, смене позы и даже при вздохе. Флегмонозный холецистит сопровождается рвотой и тошнотой, повышением температуры тела и тахикардией. Наблюдается также вздутие живота. Гангренозный холецистит является “органичным” продолжением флегмонозного и представляет собой процессы, сопровождающиеся отказом иммунной системы сопротивляться токсичной микрофлоре.

По развитию и течению заболевания холецистит может быть острым и хроническим. Первый вариант классифицируется как бескаменный и калькулезный холециститы. Калькулезный холецистит – результат желчнокаменной болезни. Хроническая форма заболевания, как правило, является прямым следствием острой стадии. Тем не менее, иногда хронический холецистит может появиться и самостоятельно.

Причины возникновения холецистита

Среди основных причин возникновения этого заболевания особо выделяют нарушения обмена, воспаление слизистой желчного пузыря и застойные явления, присущие самой желчи. Преимущественно холецистит развивается, когда в желчный пузырь по желчевыводящим протокам проникают микроорганизмы. Данную ситуацию провоцирует ряд факторов, включающих дисфункцию мышечных волокон, увеличенное давление внутри двенадцатиперстной кишки и понижение желудочной секреции. Холецистит нередко становится результатом желчнокаменной болезни. Причиной заболевания могут быть также паразиты в лице аскарид и лямблий, травмы печени и желчного пузыря, а также некоторые другие заболевания.

Симптомы холецистита

Главными симптомами заболевания (его острой формы) являются приступы острой боли в правом подреберье (отдающиеся в лопатку или плечо), тошнота, позывы на рвоту, рвота, озноб, увеличение температуры тела, кожный зуд и желтуха. Холецистит в хронической форме имеет похожие симптомы, но менее остро выраженные. В частности, наблюдается тошнота, тупая боль в зоне правого подреберья и дискомфорт после еды. Если на фоне холецистита в желчном пузыре присутствуют камни, то со временем желтеют кожа и склеры, темнеет моча и осветляется кал. Больной в подобном состоянии должен быть срочно госпитализирован.

Важным элементом диагностики заболевания являются результаты лабораторных анализов. Врач производит тщательный осмотр пациента и выслушивает его жалобы. Могут быть назначены и некоторые дополнительные исследования. Проводится анализ крови (общий и биохимический) и УЗИ брюшной полости (особенно желчевыводящих протоков и самого желчного пузыря). На стадии обострения производится рентген желчных путей и пузыря (холангиография и холецистография). С применением эндоскопа в желчные протоки или в зону контакта протока с 12-ти перстной кишкой может быть введен специальный контрастный раствор. Второй вариант исследования носит название РПХГ.

Возможные осложнения холецистита

Одно из самых опасных осложнений острой формы холецистита – перитонит или перфорация желчного пузыря с последующим попаданием желчи в брюшную полость. Данное осложнение крайне опасно и с трудом излечивается. Еще одним осложнением при холецистите (особенно калькулезном) является подпеченочная желтуха. Она возникает в случае, когда в желчевыводящие пути проникает небольшой камень, препятствующий оттоку желчи. Соответственно, в кровь попадают желчные пигменты, что и провоцирует желтуху. Подпеченочная желтуха нередко развивается и из-за блокирования желчного протока гноем или же слизью. Прояснить ситуацию в данном случае поможет УЗИ или РПХГ. Очень опасным осложнением калькулезного холецистита является также печеночная колика с ярко выраженным болевым синдромом. Возникает он утром или ночью. Если наблюдается холецистит в запущенной стадии, то нередки серьезные нарушения сердечных ритмов.

Лечение холецистита

Консервативное лечение заболевания основывается, прежде всего, на подавлении очагов инфекции и интенсификации оттока желчи. Для этого используются антимикробные препараты, особая диета, спазмолитики, желчегонное и т.п. Диета исключает какие-либо блюда, раздражающие слизистую и способные ее повредить. Хронический холецистит не обязательно сопровождается холецистэктомией. Операция может быть назначена лишь после скрупулезного комплексного обследования и в соответствии с показаниями специалиста. Функциональные нарушения желчного пузыря и вовсе не нуждаются в оперативном вмешательстве. Лишь острый холецистит в комбинации с отсутствием эффекта от консервативной терапии требует немедленного хирургического лечения.

В случае адекватного лечения, больной не нуждается ни в госпитализации, ни в хирургическом вмешательстве, а соответственно его трудоспособность сохраняется. Опаснее всего осложнение в лице перитонита. Даже при адекватном лечении больного в данном случае не исключен летальный исход. Лечащий врач должен постоянно наблюдать больного, исследуя клиническую динамику, которая в каждом отдельном случае индивидуальна.

Народные рецепты лечения холецистита

Хроническая форма холецистита успешно лечится и народными методами. Особенно популярны сборы для нормализации выделения желчи.

  1. Сбор №1 (барбарис, береза, зверобой, тысячелистник)
    Равное количество плодов барбариса, травы зверобоя, тысячелистника и листьев березы заливается кипятком. Настой выпивается по 1 ст. в 2-3 приема за день.
  2. Сбор №2 (валериана, боярышник, барбарис, мята)
    Следует взять по 2 части цветов боярышника и корня валерианы, а также по 3 части барбариса и листьев мяты. Смесь заливается кипятком и настаивается. Готовый настой выпивают по 1 ст. два раза в день ( в утреннее и вечернее время).
  3. Сбор №3 (цикорий, бессмертник, одуванчик).
    Одна часть корня цикория и столько же цветов бессмертника смешиваются с одной частью корня одуванчика. Смесь заливается кипятком, настаивается и принимается 3 раза в день по трети стакана перед едой.
  4. Настой из корня аира
    1 ч.л. высушенных и измельченных корней заливается стаканом кипятка, после чего настаивается в течение 20 мин. Настой охлаждается, процеживается и принимается 4 раза в день по половине стакана.
  5. Редька с медом.
    Для начала следует приготовить сок черной редьки. Далее его смешивают с таким же количеством меда. Смесь необходимо пить 3 раза в день по 1 ст.л. Постепенно доза увеличивается до 100 и более миллилитров в день (до 0,5 L).
  6. Сок квашеной капусты
    Этот сок рекомендуется пить 3-4 раза в день по 50 мл за один прием.
  7. Отвар горца птичьего
    Следует взять 1 ст.л. травы и залить ее 200 мл обычной воды. Смесь доводится до кипения на водяной бане и кипятится не менее получаса. Далее отвар настаивается около 15 мин. и процеживается. Принимать его необходимо 3-4 раза в день по 1 ст.л.
  8. Настой мяты перечной
    1 ст.л. мяты заливается 0,5 L кипятка. Смесь настаивается не менее 120 мин. После процеживания настой принимается 3 раза в день по 50 мл.
  9. Настой душицы
    1 ч.л. травы заваривается 1 ст. крутого кипятка, после чего настаивается в течение 120 мин. Настой необходимо принимать 3 раза в день по четверти стакана.
  10. Отвар кукурузных рылец
    1 ст.л. рылец заваривается 1 ст.кипятка и настаивается в течение 60 мин. Далее настой следует отфильтровать, после чего его принимают по 1 ст.л. через каждые 3 ч.
  11. Растительное масло с лавровым листом.
    Для начала измельчается 30 г лавровых листьев. Далее лавровый порошок смешивается с 200 г растительного масла. Это может быть как подсолнечное или кукурузное масло, так и оливковое или хлопковое. Смесь настаивается от 3-х дней до 1-й недели. После процеживания ее следует принимать не реже 2-3 раз в день по 10-15 капель в сочетании чаем, кефиром или же молоком.
  12. Оливковое масло с медом и лимоном
    Необходимо изготовить микс из 1 кг меда, 200 мл масла и 4-х лимонов. Прежде чем смешивать ингредиенты, лимоны следует подготовить. С двух из них удаляется кожура, после чего цитрусовые пропускаются через мясорубку. Готовая смесь должна храниться в холодном месте в герметично закрытой емкости. Перед употреблением, смесь встряхивается и перемешивается. Принимать ее необходимо 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л. Подобных лечебных курсов должно быть не менее трех в течение года.
  13. Настой подорожника
    1 ст.л. листьев заливается стаканом крутого кипятка. Смесь настаивается около 10 мин, после чего процеживается и выпивается в несколько приемов в течение часа. Это норма на 1 сутки.
  14. Настой тысячелистника
    2 ч.л. травы заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 60 мин. Далее настой процеживается и принимается 4 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.
  15. Настой шалфея
    2 ч.л. листьев заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение получаса. Настой необходимо процедить и принимать каждые 2 часа по 1 ст.л.
  16. Отвар и настой володушки
    Для изготовления отвара необходимо измельчить 10 г корней володушки, залив их стаканом воды. Смесь кипятится, пока ее первоначальное количество не уменьшится вдвое. После этого отвар процеживают. Принимать охлажденный отвар володушки следует 3 раза вдень по полстакана. Помимо корней, может быть использована и надземная часть растения, настой которой отлично снимает воспалительные процессы в желчном пузыре. Для этого 5 г высушенного растения заливают 1 ст. кипятка, настаивают, охлаждают и фильтруют. Настой необходимо пить 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.