Бронхит острый и хронический, его симптомы и лечение

Бронхитом (bronchitis) называется заболевание, для которого наиболее характерно воспалительное состояние бронхов. В этиологии болезни существенную роль играет инфекция. Среди инфекционных возбудителей на первое место надо поставить возбудитель гриппа. Из других микробов бронхит вызывают пневмококки, в меньшей мере — стрептококки; особое место занимают виды гнилостной флоры. Бронхиты наблюдаются при кори и коклюше.

К другой причине развития бронхита относится воздействие токсических веществ на слизистую бронхов. Среди них надо прежде всего иметь в виду отравляющие вещества из группы удушающих — хлор, фосген и др. В промышленной обстановке бронхиты наблюдаются у рабочих, имеющих дело с галеновыми соединениями, парами летучих веществ. Один из обычных факторов в развитии бронхита — усиленное курение.

Третьей причиной бронхита служит физический или метеорологический фактор. Сюда можно отнести бронхиты, развивающиеся у рабочих на текстильных предприятиях, в некоторых шахтах, каменоломнях, цехах, в которых происходит дробление руды и запыление рабочего помещения, а также бронхиты, возникающие в связи с воздействием чрезмерно низкой температуры (при сильных морозах).

Патологоанатомические изменения при бронхитах вначале состоят в гиперемии слизистой бронхов, отделении секрета; позже развивается лейкоцитарная инфильтрация стенок бронхов, происходит отложение в них фибрина. В более тяжелых случаях слущиваются клетки слизистой и могут образоваться изъязвления и деформации стенок бронхов с фиброзным их утолщением.

Симптомы бронхита

Клиническая картина бронхитов имеет некоторые особенности, в зависимости от форм болезни. Различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит начинается с внезапного появления кашля. Кашель вначале сухой, резкий; если бронхиту предшествует катарр верхних дыхательных путей, как это часто бывает, кашель имеет лающий, отрывистый характер. По мере развития болезни кашель усиливается, но при этом становится более мягким; начинает отделяться мокрота слизистая или слизисто-гнойная. В одних случаях ее выделяется мало, в других много, иногда очень много (тогда мокрота носит более гнойный характер и говорят о «бленорройном» бронхите). Первые дни больной ощущает неопределенное чувство стеснения в груди, особенно в верхней части грудины (трахея), тяжесть в области лопаток и между ними. При резких и частых кашлевых движениях, если они продолжаются длительное время, больной начинает испытывать боли в мышцах шеи и грудной клетки и чувство сдавления в горле. В разгар болезни самочувствие несколько ухудшается, но незначительно, и многие больные продолжают оставаться на ногах и работать. При более сильной инфекции температура тела повышается и в первые дни может доходить до 39 — 40°, но сплошь и рядом наблюдаются случаи острого бронхита с нормальной температурой от начала до конца болезни.

При исследовании легких отклонения от нормы дает только аускультация: выслушивается везикулярное дыхание с усиленным жестким выдохом и большее или меньшее количество хрипов. Чаще всего имеются сухие хрипы разных оттенков — свистящие (ronchi si-bilantes) и более музыкальные (ronchi soneri), но в более тяжелых случаях (при более обильной экссудации пораженной слизистой бронхов) выслушиваются и влажные хрипы — крупные, средние и мелкие, обычно и те, и другие (разнокалиберные). Притупление не определяется. Голосовое дрожание и бронхофония нормальны. Рентгенологическое исследование не обнаруживает ничего патологического, за исключением небольшого усиления бронхиального рисунка.

Со стороны других внутренних органов изменений обычно не наблюдается.

Острый бронхит

Острый бронхит длится обычно от нескольких дней до 2—3, иногда 4 недель. Поворот болезни к выздоровлению дает о себе знать главным образом тем, что кашель, причинявший больным беспокойство, становится мягче и реже, начинает свободно отделяться мокрота.

Хронический бронхит

Хронический бронхит часто начинается с острого, но нередко развивается и постепенно. Особое значение в развитии хронического бронхита имеют повторные острые бронхиты или же постоянно действующие неблагоприятные факторы (охлаждение, сырость, запыленность воздуха, курение).

Основной симптом хронического бронхита — кашель, который обычно сопровождается большим или меньшим количеством отделяемой мокроты. Мокрота слизисто-гнойного характера/ в одних случаях более густая и вязкая, в других — более жидкая. Отделяется она чаще всего по утрам, накопившись за ночь; особенно сильный кашель возникает при одевании, умывании (охлаждении).

Известен особый тип бронхита, при котором отделяется настолько густая мокрота, что иногда в ней можно заметить плотные тяжи, по форме напоминающие слепки просвета бронхов. Эти сгустки состоят из свернувшегося фибрина. Если их промыть как следует в воде, можно обнаружить древовидную ветвистость. Бронхит, сопровождающийся отделением такой богатой фибрином мокроты, протекает более тяжело и носит название фибринозного бронхита.

В отдельных случаях мокрота при хроническом бронхите имеет неприятный гнилостный запах и выделяется в значительном количестве. При тщательном исследовании в такой мокроте можно найти гнилостные пробки, а под микроскопом — большое количество кокков, стрептотриксы, особенно веретенообразные палочки, изобилие кристаллов жирных кислот. Подобная форма хронического бронхита носит название гнилостного, или путридного бронхита. Гнилостный бронхит раньше считался распространенной болезнью; теперь же в связи с тем, что улучшилось распознавание, в большинстве подобных случаев обнаруживаются другие изменения в бронхах (бронхоэктазии, см. дальше).

При физическом исследовании больных с хроническим бронхитом отмечается лишь везикулярное дыхание с усиленным выдохом и сухие или влажные хрипы, которые, в отличие от острого бронхита, необильны, разбросаны по отдельным участкам. Перкуторных изменений нет.

Общее состояние больных удовлетворительное (за исключением больных с гнилостным бронхитом).

Течение острого бронхита доброкачественное. Болезнь обычно проходит, хотя и может в отдельных случаях перейти в хроническою. Хронический бронхит, как и другие хронические болезни, излечивается с трудом.

Лечение бронхита

Лечение бронхитов сводится к облегчению кашля и отделению мокроты. При остром трахеобронхите, когда мокрота не отделяется совершенно, обычно дают средства, уменьшающие кашлевой рефлекс (препараты морфинной группы, особенно кодеин—Codeinum phosphoricum или Codeinum purum no 0,015 3 раза вдень). Если же мокрота уже начала отходить, но отходит с трудом, назначают средства, разжижающие мокроту и помогающие отхаркиванию: ипекакуану (Inf. radicis Ipecacuanhae 0,3 — 180,0 по 1 столовой ложке 3 раза вдень), нашатырно-анисовые капли (Liq. Ammonii anisati по 15—20 капель), сенегу (Dec. rad. Senegae 5,0 — 200,0 по 1 столовой ложке 3 раза в день), отвар шалфея (по 1 столовой ложке 3 раза в день), настой травы термопсис (Inf. herbae Thermopsidis 0,5 — 200,0 по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день) и др. Полезно назначать соду, щелочные или щелочноземельные минеральные воды (например, боржоми пополам с горячим молоком). При сильном раздражении верхних дыхательных путей применяют содовые ингаляции или вдыхание паров любым способом. Помогают банки на грудь и спину, а также горчичники. При гнилостном бронхите назначают бензойнокислый натрий, терпингидрат (по 0,5 3 раза в день), сульфаниламидные препараты.

Лечение бронхита нутряным салом

Излечение нутряным салом - не пустая фантазия. Перед ним даже самый упорный многолетний кашель сдает свои позиции. Его действие проверено на собственном опыте и опыте многих моих знакомых. Кроме того, его явное преимущество в доступности и натуральности.

Нутряное сало - это вовсе не сало нутрии, как может показаться человеку несведущему.

Это сало (или жир), взятое из внутренностей (нутра). В принципе, любого животного или птицы. При бронхо-легочных болезнях особенно ценится барсучье. Но подойдет и свиное, говяжье, гусиное и даже куриное.

Способов его применения несколько. И все они одинаково эффективны.

Конечно, с первого раза он совсем не исчезнет, но и слишком долго результат себя ждать не заставит. Но нужно будет пролечиться не только до исчезновения симптомов, а подольше – для закрепления успеха еще около месяца. Чтоб совсем забыть о бронхите.

На вкус нутряной жир не самой приятное, что приходилось пробовать, не скрою. Но ради здоровья потерпеть стоит.

Искать его нужно на рынке, в мясных рядах. Там можно спросить любого продавца, они все знают, что это такое. Иногда можно найти и купить сразу. Но чаще всего приходится заказывать.
При покупке будьте внимательны. Нутряное сало – это не подкожный жир, который никакого лечебного эффекта не имеет. Покупая, не перепутайте.

У них есть внешние отличия. Обычное подкожное сало – это плотная масса с прожилками, а нутряное – рассыпчатое и бесформенное. Оно состоит из мелких комочков и крошится.

Свежий жир обычно продают в собственной сальной сетке, свернутой в рулон.

Другое дело жир перетопленный. Его называют топленое сало или смалец. Продают, как правило, в банках. Такое встречается чаще, чем свежее, поскольку хранится дольше.

В топленом виде у сала появляется легкий специфический запах, который отсутствует у свежего. Но сильного неприятного запаха быть не должно. Это говорит о том, что оно либо испорчено, либо принадлежало старому или больному животному.

Если не доверяете продавцам (а они могут добавить в смалец и подкожного сала), перетопить его можно и дома. Для этого положите жир в какую-нибудь емкость и поставить в слабо разогретую духовку или на плиту, тоже на очень слабый огонь. Вытапливать его лучше на водяной бане. Потом просто слить. Хранить в холодильнике.

Народные рецепты от бронхита:

  • Гоголь-моголь от кашля
  • Сок редьки с медом
  • Мед с соком подорожника
  • Чай из фиалки душистой с медом и бронхит
  • Свиной “здор” и хронический бронхит
  • Настой трав с медом и бронхит