Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - нарушение нормальной работы бронхов, вызывающее удушения, тяжесть в груди, чаще всего на аллергической почве. Астма заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки бронхов, вызванное как правило аллергическими реакциями организма. Самой характерной чертой бронхиальной астмы является такое явление как обструкция, т.е. сужение просвета бронхов, вызванная иммунологическими либо неспецефическими механизмами. Бронхиальная астма характеризуется приступами удушья, сопровождающимися свистящими хрипами, чувством заложенности в груди и сильным кашлем. Такие приступы обратимы как под воздействием препаратов, так и сами собой. Приступы астмы могут быть частыми и редкими. Иногда бронхиальная астма может быть причиной смерти человека.
По статистическим данным в мире бронхиальной астмой болеют до 10% населения, в России заболеваемость бронхиальной астмой колеблется от 2% до 7%. За последние годы заболеваемость астмой в мире выросла, в связи с загрязнениме окружающей среды. В тех странах, гда проводятся профилактические мероприятия против астмы, заболеваемость этим заболеванием наоборот снизилась.
Факторы, которые вызывают приступы бронхиальной астмы называют триггерами. Триггерами мугут быть как аллергены, так и резкие запахи. холод и другие явления.

Причины бронхиальной астмы

  • Аллергические реакции. Бронхиальную астму как уже было сказано могут вызывать различные аллергенные раздражители (домашняя пыль, перья и т.д.). Активную роль аллергенного фактора в развитии бронхиальной астмы играют клещи из рода Dermatophagoides pteronissimus. Эти клещи очень хорошо живут и размножаются в постельном белье и матрасах. Период активного размножения у этих клещей начало весны и конец осени, именно в эти периоды и обостряется бронхиальная астма.
    Также активную роль аллергенного характера играют различные виды домашней пыли (книжная, библиотечная), пыльца деревьев, воздушный планктон, а также пресноводные рачки в порошкообразном виде, которых использует в качестве корма для аквариумных рыбок.
    У детей аллергенную роль играют некоторые продукты питания (молоко, рыба, хлебные злаки, яйца), у взрослых гораздо реже.
    Также в качестве аллергенов могут выступать патогенные грибы, такие как Trichophyton, Candida, Epidermophyton, Microsporon и не патогенные грибы, такие как Penicillium, Alternaria, Cladosporon, Aspergillus.
    Некоторые лекарственные средства из группы антибиотиков также могут быть причиной бронхиальной астмы, выступая как аллергены.
  • Инфекции. Это заболевание нередко может быть вызвано некоторыми инфекционными возбудителями, среди них условно-патогенные микроорганизмы и сапрофитные микроорганизмы (золотистый стафилококк, белый стафилококк).
  • Наследственная предрасположенность. К бронхиальной астме может быть предрасположенность в каком-либо поколении. Так например, болеют астмой дети, чьи матери тоже болели этим заболеванием. Ученые установили, что 1/3 заболевших заболевание связано с наследственным фактором. Встречается такой термин как атопическая бронхиальная астма, которая является наследственным заболеванием. При наличии такого заболевания у одного из родителей, вероятность того, что их ребенок заболеет аналогичным образом составляет 20%-30%, а если в семье астмой болеют оба родителя то такая вероятность увеличивается до 75%. Но развитие бронхиальной астмы у ребенка можно предотвратить еще в период беременности, исключая определенные аллергены из употребления и из среды.
  • Производственные факторы. На развитие бронхиальной астмы влияет наличие биологической или минеральной были, вредные испарения. Все это может возникать на определенный производствах.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Длительное пребывание в среде, где много выхлопных газов, повышенная влажность, различные испарения также может привести к поражению дыхательной системы, что в свою очередь спровоцирует развитие бронхиальной астмы. Проведенное за период 9 лет исследование показало, что у 3% исследуемых при воздействии ряда указанных факторов возникли проблемы с дыхательной системой, 3%-6% случаев поражения дыхательной системы были связаны с воздействием поллютантов.

Симптомы бронхиальной астмы

 

Бронхиальная астма - вид бронхиолПри данном заболевании основными симптомами являются приступы одышки, свистящие хрипы в бронхах, заложенность в грудной клетке, кашель. Появление указанных симптомов при воздействии каких-либо аллергенов (особенно в определенные периоды - весна, осень) говорит о том, что бронхиальная астма имеет место быть.
Приступ удушья - главный и самый опасный симптом бронхиальной астмы. Человеку не хватает воздуха, так как бронхиальный просвет сужен, вырабатывается много слизи. для вдоха и особенно для выдоха требуется масса усилий. При затяжных приступах удушья может наблюдаться боль в нижней части грудной клетки, это связано с излишней нагрузкой на диафрагму.
Приступ кашля, вызванный физической нагрузкой. Иногда бронхиальная астма проявляется только после физической нагрузки, например после бега. При этом у больного после бега появляется кашель, который проходит через 30-40 минут. Тестируется данный вид заболевания восьми минутным бегом. Диагноз подтверждается, если приступ кашля проходит после ингаляции β2-агонистов.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы требуется прежде всего тем людям, которые предрасположены развитию у них данного заболевания. К категории таких людей можно отнести:

  • люди с признаками атопического дерматита
  • люди, которые наследственно предрасположены к бронхиальной астме
  • при наличии бронхообструктивного синдрома при респираторных заболеваниях
  • люди, испытывающие повторный круп
В качестве профилактики бронхиальной астмы следует избегать профессиональные вредности и курение при беременности. Беременным женщинам следует правильно питаться, исключая продукты, которые могут вызывать аллергию. Следует избегать респираторных заболеваний как беременным так и детям. Также при беременности не следует употреблять много лекарств. Придерживаться грудного вскармливания, избегать мест где курят, а также исключить вдыхание различных химических паров. Все эти меры являются первичными мерами по профилактики бронхиальной астмы.

К вторичным мерам по профилактики данного заболевания можно отнести профилактику респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, синуситы). Устранение аллергенов, которые вызывают астму, следует делать частую влажную уборку помещений, удаляя те аллергены, которые были указаны выше. Необходимо применять закаливание, отказаться от курения.

Лечение бронхиальной астмы народными средствами

В современной медицине бронхиальную астму лечат бронхорасширяющими препаратами (М-холиноблокаторы, β-адреномиметики, ксантины), а также противоастматическими противовоспалительными препаратами (стабилизаторы тучных клеток, ингибиторы лейкотриенов). Указанные препараты предупреждают приступы астмы.

Народные рецепты от бронхиальной астмы:

  • Бальзам пр бронхиальной астме
    Взять по 1стакану сока алоэ, лука репчатого, клюквы, редьки, свеклы красной, меда, спирта 96% ректификата, сахара. Все хорошо перемешать, убрать в холодильник и хранить там. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смеси соков при астме
    Употреблять каждыйдень по 1 стакану смеси соков сельдерея, одуванчика и моркови. Исключать из диеты молоко и молочные продукты, концентрированные крахмал и сахар.
  • Бальзам на основе вина
    Взять 250 г нарезаных листьев алоэ (растение не полевать перед этим за 2 недели), залить 350 г меда и поллитрами вина "Кагор", все перемешать, желательно в стеклянной банке. Настаивать 9 дней в прохладном месте, процедить и отжать. Первые 2 дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, затем по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Картофель в мундире при приступах астмы
    Сварить картофель в мундире и дышать над кастрюлей с картофелем, укрывшись одеялом. После того, как прошел приступ лечь в кровать и укрыться одеялом.
  • Сок лимона с хреном
    Взять 150 г тертого свежего хрена и смешать его с соком 3 лимонов. Принимать после еды по 1/2 чайной ложки, утром и после обеда. Данный рецепт не подходит для детей.
  • Крапива при астме
    1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать каждый день натощак по 1 стакану.
  • Сбор от астмы
    Взять в равных пропорциях листья подорожника, росянки, траву фиалки трехцветной, цветки бузины, все перемешать. 4 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, держать 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Употребить отвар в течении дня в 3 приема.
  • Нутряное сало при астме
    На ночь натереть свиным нутряным салом грудь и спину, после чего обернуться компрессной бумагой, а сверху укутаться пуховым либо шерстяным одеялом.
  • Листья подорожника при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе
    Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев подорожника в любом виде, настоять 15 минут и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Действует как противокашельное средство.
  • Настой ягод калины с медом
    Залить 1 стаканом теплой воды 1 столовую ложку тщательно размятых ягод калины, добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Довести до кипения, держать на слабом огне 20 минут, перемешать, процедить. В течении дня употребить всю порцию, принимая по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • Настойка корня имбиря
    Промыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря и натереть его на терке, а затем залить спиртом в 0.5 л бутылке. Настаивать нужно в тепле или на солнце 2 недели, встряхивая бутылку время от времени. Затем процедить, отжать, дать отстояться. Применять по 1 чайной ложке после еды, запивая небольшим количеством воды.
  • Чесночное масло
    Взять 5 крупных долек чеснока, 100 г. сливочного масла. Натереть на терке чеснок, смешать его с солью и сливочным маслом. Данное масло можно есть с черным или белым хлебом, либо добавлять в картофельное пюре.
  • Корни малины при астме у детей
    Собрать во время цветения корни малины, промыть, высушить. залить 50 г сушеных корней малины 0.5 л кипятка и кипятить 40 минут. Принимать детям по 20-30 мл отвара 3-6 раз в день.
  • Кофе с медом
    Залить 250 г молотого кофе 0.5 кг меда и перемешать. Принимать перед едой в малых порциях в течении 20 дней. Лечение можно повторить при положительном результате.
  • Луковое пюре при астме у детей
    Залить кипятком 40 луковиц. Когда лук размякнет слить воду и тушить лук в 0.5 л оливкового масла до готовности. Затем лук размять в масле, чтобы получилось пюре. Употреблять по 1столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Сбор трав от астмы
    Взять 40 г травы эфедры, 200 г травы ромашки, 60 г почек березы, 200 г травы багульника. Залить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка, настоять в течении 5 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.