Анемия

Наряду с огромным количеством различных заболеваний особо можно выделить заболевания крови. Наиболее распространенной группой этих заболеваний является анемия. Анемия существует нескольких видов, а также она различается по степени тяжести. Причины её возникновения различны и определить их довольно тяжело.

Анемия (малокровие) - группа клинико-гематологических синдромов, при которых состояние организма характеризуется снижением концентрации гемоглобина (у мужчин - менее 130 г/л; у женщин - менее 120 г/л) и гематокрита (у мужчин - менее 39%; у женщин – менее 36%). Зачастую при этом снижено и содержание функционально полноценных красных клеток (красных кровяных телец) - эритроцитов.
Анемия является самостоятельным заболеванием. Но чаще она встречается, как симптом, сопутствующий целому ряду различных патологических состояний (заболеваний, в том числе инфекционных и онкологических), которые, в свою очередь, могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.
Анемия встречается во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях: в период беременности, в период усиленного роста, в период лактации и др. Серьезное социальное значение имеет проблема анемии у детей раннего возраста, поскольку такое явление в этом возрасте может привести к различным нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с гормональными нарушениями, пубертатным и климактерическим периодом, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, характером питания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

В клинической практике принято классифицировать данное заболевание следующим образом:
1. Анемии, обусловленные острой кровопотерей;
2. Анемии, возникшие вследствие нарушения продукции эритроцитов; к ним относятся анимии, апластические, железодефицитные, мегалобластные, сидеробластные, анемии хронических заболеваний;
3. Анемии, возникшие вследствие повышенного разрушения эритроцитов; к этому виду относятся гемолитические анемии.

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:
Легкая анемия - уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средняя анемия - гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая анемия - уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Это заболевание встречается у 10-20% жителей нашей страны; в большей степени оно выявляется у женщин. Самым распространенным видом является железодефицитная анемия (примерно 90% всех случаев заболевания), затем следуют анемии при хронических заболеваниях, реже встречаются анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические.
Следует обратить внимание на то, что анемия может иметь сложное происхождение. Встречается сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.
Также необходимо различать понятия гидремия и анемия. Гидремия – это ситуация, при которой число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, а увеличивается объем жидкой части крови. Существует и такое понятие, как скрытая анемия, когда при потерях жидкости, рвоте, поносе, обширных ожогах, происходит уменьшение количества жидкой части крови, и её концентрации.

Как правило, анемия является следствием трех факторов. К ним относятся: большая потеря крови, нарушение кроветворения и кроверазрушение.
Анемия развивается вследствие разнообразных причин:
1. Недостаток белка в пище, из которого усваивается двухвалентное железо.
2. Потеря кишечником способности всасывать то, что поступает с пищей.
3. Не осуществляется синтез гемоглобина больной печенью.
4. Большие кровопотери.
У каждой второй женщины потери крови велики, что усугубляется курением. Это приводит к нарушению всасывания железа, к нарушению целостности эпителия легких и бронхов. У мужчин также могут быть увеличены кровопотери, если они страдают эрозивным гастритом, если они курят. Кроме этого неправильное питание и хронические стрессы приводят к недостаточному усвоению и большому расходу железа.

С медицинской точки зрения механизмы развития анемии, несмотря на разнообразие ее конкретных причин, можно отнести к трем основным типам:
1. Нарушение или снижение продукции эритроцитов костным мозгом (эритропоэза).
2. Гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца.
3. Кровотечение, острое или хроническое. В каждом конкретном случае возможно любое сочетание этих механизмов.

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у лиц, не предъявляющих специфических жалоб.
Общими симптомами для всех форм анемий, возникновение которых связано с гипоксией, являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость. В легких случаях малокровия общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы (усиление эритропоэза, активация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде. При тяжелых формах анемии в крови могут появляться патологические формы эритроцитов. Иногда анемия является симптомом труднодиагностируемого заболевания, которое длительное время не выявляется. В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При длительной анемии возможны нарушения функций различных паренхиматозных органов, развивающиеся в результате дистрофических процессов, обусловленных хронической гипоксией. Однако чаще всего изменения функций различных органов и систем представляют собой признаки основного заболевания, симптомом которого является анемия.

Для диагностики анемии необходимы:
1. Врачебный осмотр;
2. Общий клинический анализ крови с обязательным определением:
  • Количества эритроцитов
  • Количества ретикулоцитов
  • Гемоглобина
  • Гематокрита
  • Среднего объема эритроцитов (MCV)
  • Ширины распределения эритроцитов по объему (RDW)
  • Среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH)
  • Средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC)
  • Количества лейкоцитов
  • Количества тромбоцитов.
Дополнительные методы исследования используются для более детальной диагностики отдельных видов анемии.
Для уточнения характера анемии необходимы исследования мочи и крови, определение СОЭ, содержания свободного гемоглобина в сыворотке крови, количества билирубина в крови, концентрации уробилиногена и желчных пигментов в моче, серологические исследования для определения содержания антиэритроцитарных факторов (антител), сывороточного железа, железосвязывающей способности плазмы и другие исследования.
При диагностике анемии необходимо учитывать нормальные колебания концентрации гемоглобина в зависимости от пола и возраста больного.

Лечение анемии народными средствами

  • Свекла и анемия
  • Очищение соками
  • Общеукрепляющий чай из яблок
  • Сок дыни и анемия
  • Чеснок и анемия