Аллергия

Аллергия нынче в моде. Этот диагноз в наши дни имеет более пятнадцати процентов детей. Каждый третий человек на Земле страдает аллергическим ринитом. А ведь само слово «аллергия» - от греческого «реакция на чужое» - появилось всего лишь чуть более ста лет назад – в 1906 году. Конечно, само заболевание существовало еще в древние времена. Имеются сведения о том, что египетский властитель, фараон Менес, принял смерть от … пчелы, точнее, от анафилактического шока, воспоследовавшего за ее укусом. Древнегреческий врач Гиппократ описал болезнь, при которой человек испытывает приступы удушья, и назвал ее «астма». Правда, причиной этих приступов он считал холодный и сырой воздух. Во втором веке до нашей эры древнеримский врач по имени Гален впервые обнаружил, что некоторые люди болезненно реагируют на цветение растений. В средние века была известна «розовая лихорадка» или «розовый насморк» - аллергическая реакция на цветение роз. А король Ричард Третий, по преданию, покрывался красными пятнами, поев земляники. Но в целом до начала двадцатого века аллергия была распространена весьма и весьма мало. Люди болели всегда и всем. Кроме аллергии… Почему?

Аллергия – это слишком сильная реакция иммунной системы человека на некоторые вещества, как правило, опасности для организма не представляющие. Запустить эту реакцию может, практически, все, что угодно. Существует, например, аллергия на воду, на солнечный свет, на слюну, на ювелирные украшения и даже… на других людей!. Уже почти в любой группе детского садика есть ребенок, не переносящий молочное или продукты, содержащие глютен. А среди ваших знакомых, наверняка, найдется не один человек, всю пору весеннего цветения не расстающийся с носовым платком, и не приходящий в гости к тем, у кого живет кошка… В чем же причина такого широкого распространения аллергии в наши дни? Ответ очень прост. Экология. Да, прогресс не стоит на месте, появляются все новые и новые промышленные вещества, автомобили наполняют улицы городов, пищевые продукты не портятся месяцами, но… Расплачиваться нам приходится своим здоровьем. Поэтому страдающих от аллергии с каждым годом становится все больше. Почему же одни люди подвержены этой напасти, а другие нет? На возникновение аллергии влияет несколько факторов.
Во-первых, наследственность. «Подарить» аллергию своему ребенку могут мама и папа. Если аллергия у одного из родителей, то она будет и у ребеночка в двадцати процентах случаев; если больны оба родителя – в сорока – шестидесяти процентах. При этом наличие предрасположенности к аллергии не означает, что она непременно разовьется. Ребенок полноценно питается, много времени проводит на свежем воздухе, его контакт с потенциальными аллергенами ограничен (в доме нет домашних животных и так далее)? Вполне возможно, что аллергия у него никогда и не появится.
Во-вторых, аллергия возникает у людей определенных профессий, постоянно контактирующих с потенциальными аллергенами (парикмахеры, библиотекари, историки, пекари, флористы).
В-третьих, угроза возникновения аллергии существует у людей, живущих в задымленных, загазованных городах и вблизи от вредного производства.
Как же «запускается» аллергическая реакция? Когда аллерген впервые попадает в организм, иммунная система человека реагирует на него выработкой антител. При последующем попадании аллергена наша иммунная система сразу "узнает" его и немедленно атакует уже имеющимися специфическими антителами. При этом в организме возникают самые разнообразные проявления. Они зависят от формы аллергии. У страдающего сенной лихорадкой покраснеют и начнут слезиться глаза, он без перерыва будет чихать и кашлять; у того, кто страдает пищевой аллергией, кожа покроется красными пятнами; в особо тяжелых случаях человек начнет задыхаться. Аллергия склонна прогрессировать. Начавшись с безобидного насморка, вполне возможно, что с годами она приведет к анафилактическому шоку.
Как же бороться с этой коварной и непонятной болезнью? Существует множество способов лечения аллергии. Основной – это ограничение или полное прерывание контакта с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Для этого вещество необходимо сначала обнаружить. Здесь помогут различные методы диагностики аллергических заболеваний: кожные тесты, анализы крови, провокационные пробы.
Если совсем не встречаться с аллергеном невозможно (например, с пыльцой растений в период их цветения), то для облегчения состояния больного используют различные лекарства (чаще всего, антигистаминные препараты – разумеется, только по назначению врача!).
В дополнение к лекарственным препаратам или в качестве альтернативы к ним для лечения аллергии часто применяют гомеопатию, бальнеотерапию (лечение на водах), гипоаллергенную диету, БАДы.

 Лечение аллергии народными средствами

  • Мумие и аллергия
  • Крапива глухая и аллергия
  • Сельдерей и аллергия
  • Комнатные растения и аллергия