Альгоменорея

Альгоменорея это одно из существующих разновидностей менструальных расстройств, которое встречается довольно часто. Альгоменорея чаще всего проявляется как болезненные ощущения в нижней зоне живота, нередко переходящие в ноющие боли. Боль, как правило, отдается в области крестца и поясницы, сопровождаясь недомоганием психофизического характера. Различают также альгодисменорею, в случае которой болезненные ощущения усугубляются нарушением регулярности цикла.

Болезненные месячные являются не только медицинской проблемой, но и отчасти социальной. Из месяца в месяц повторяющиеся болезненные ощущения, а также их ожидание серьезно сказываются на эмоциональном самочувствии многих женщин. В том числе и на их личной и общественной жизни.

Альгоменореей чаще всего страдают женщины легковозбудимые, подверженные подавленному состоянию и депрессиям, с проблемами психического характера, а также те, у кого снижено либидо или же присутствует чувство неудовлетворенности в сексуальном плане.

Симптомы альгоменореи

Болезненность проявляется за несколько дней до начала месячных либо в их самый первый день. Общая картина усугубляется головными болями, повышением температуры, тошнотой (а иногда и рвотой), желудочно-кишечными расстройствами. По истечении 2-3 дней болезненность сходит на нет, а иногда может длиться на протяжении всего периода менструации.

Разновидности альгоменореи

Альгоменорея классифицируется как первичная и вторичная. Различие между этими двумя типами заболеваний заключается в причинах их возникновения. Первичная альгоменорея обычно вызывается различными нарушениями оттока месячных выделений, причиной которых могут стать неправильное положение или недоразвитие матки, физическое или умственное переутомление, эндокринные нарушения и даже внутриматочные контрацептивы. Толчком к развитию вторичной альгоменореи служат эндометриоз, воспалительные процессы, тазовый неврит и фиброматозные узлы. Вторичная форма встречается после гинекологических и полостных операций.

Чаще всего патология не выявляется при обычном гинекологическом осмотре, УЗИ и анализах. Проводя углубленное обследование, врач может обнаружить проявления эндометриоза в малой форме. При диагностике вторичной альгоменореи традиционно применяют УЗИ, лапароскопию (которая обычно предоставляет наиболее полную картину) и гистероскопию.

Профилактика альгоменореи

Женщинам, страдающим первичной альгоменореей, рекомендован менее беспокойный режим труда, частый отдых в течение дня и полноценный сон ночью. Следует ограничить потребление табака и кофе. Половые контакты рекомендуется также минимизировать. Дневной рацион должен содержать овощи и фрукты. Обязательно следует строго соблюдать основные правила гигиены, рационально питаться, регулярно выполнять несложный комплекс физических упражнений, закаливать организм и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Когда следует обратиться к врачу?

Консультация врача необходима, если болезненные проявления усилились и продолжаются гораздо дольше, чем ранее. Важно обратиться к специалисту, если кровотечение настолько обильно, что средства гигиены приходится менять не реже одного раза в 2 часа. Стоит насторожиться и в случае, когда обычные менструальные боли сопровождаются болезненностью в зоне мочеполовой системы.

Лечение альгоменореи

Сильную боль при первичной альгоменорее лучше всего нейтрализовать посредством применения анальгетиков или спазмолитиков. Используются также препараты, подавляющие синтез простагландинов. Вторичная форма подразумевает терапию болезни, провоцирующей появление альгоменореи. Во многих случаях эффективен электрофарез и иглорефлексотерапия. Гормональные контрацептивы так же могут оказать благотворное воздействие.

Народные рецепты лечения альгоменореи

Среди народных методик лечения заболевания основное место отводится настоям, оказывающим обезболивающий эффект.

  1. Настой душицы
    3 ст.л. травы заливают двумя стаканами горячей воды, после чего настаивают 15 мин на водяной бане. Отцеженный настой охлаждают в течение 45 мин и принимают по полстакана до еды 3 раза в день. Это действенное средство не только от боли, но и от тошноты.
  2. Настой петрушки
    Высушенная петрушка заливается кипятком из расчета 1:10. Настой принимается по трети стакана до еды 3 раза в день. Настой семян растения приготавливается из расчета 4 ч.л. на 1 ст. кипятка и принимается по 1 ст.л. перед едой 5 раз в день.
  3. Мед с душицей
    30 г душицы заливается 1 л кипятка, после чего настаивается в течение 2 ч. Отцеженный настой необходимо смешать с 50 г меда. Охлажденное средство принимается в количестве трети стакана после еды.
  4. Сок тыквы
    Свежеприготовленный сок тыквы с мякотью следует принимать по трети стакана 2 раза в день.
  5. Отвар зверобоя, шандры, тимьяна и золототысячника
    Каждый ингредиент берется в равном количестве и смешивается. 2 ст.л. приготовленной смеси заливается 0,5 л воды и кипятится в течение 5 мин. Процеженный отвар следует принимать по одному стакану утром и вечером. Курс длится не менее недели.
  6. Настойка сельдерея
    2 ст.л. измельченных корней сельдерея заливается 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Смесь настаивается в течение 2 ч, после чего процеживается и принимается по трети стакана 3 раза в день.
  7. Свекольный сок
    Это довольно эффективное народное средство, оказывающее расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру внутренних органов.
  8. Настой эвкалипта с элеутерококком
    2 ст.л. эвкалипта и 1 ст.л. элеутерококка смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение 15 мин. Принимать средство следует перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день. Первый прием осуществляется ранним утром натощак.
  9. Желудевый настой
    50 г желудей освобождается от кожуры и подсушивается в разогретой духовке. Приготовленный продукт следует измельчить и смешать с 1 ч.л. высушенного чистотела. Микс заливается 1 л кипятка и настаивается 30 мин в плотно укупоренной таре. Начинают принимать настой за 1 неделю до начала менструации (по полстакана 2-3 раза в день).
  10. Настой лопуха и ежевики
    Ежевика и корень лопуха смешиваются в равных частях. 3 ст.л. микса следует залить 3 ст. кипятка. Смесь настаивается в течение ночи в термосе, после чего процеживается и принимается за 1 час до еды по 150 г 3-4 раза в день.
  11. Травяной сбор №1
    Листья мелиссы и мяты, цветки ромашки, крапивы и календулы, кора крушины, а также трава руты и корень валерианы берутся в равных количествах. 3 ст.л. смеси заливается 1 л кипятка и настаивается в течение 12 часов. Пить настой следует в течение трех месяцев по 75 мл три раза в день.
  12. Травяной сбор №2
    Необходимо смешать корень валерианы (3 части), листья мяты (3 части) и цветки ромашки (4 части). На 0,5 л берется 2 ст.л. смеси. Сбор кипятится в течение 5 мин, охлаждается, процеживается и принимается по стакану 2 раза в день – утром и вечером.
  13. Травяной сбор №3
    Необходимо приготовить смесь из 50 г лапчатки гусиной, 30 г золототысячника, 10 г хвоща полевого и 10 г горца птичьего. На 2 ст.л. микса берется 0,5 л кипятка. Смесь необходимо довести до кипения, после чего не снимать с огня еще 3-4 мин. Сбор настаивается в течение 60 мин, процеживается и принимается 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана. Перед каждым приемом в настой следует добавить 1 ч.л. меда.